2...4°C

Авторизация
16+
  • Пока тепло уходит «в трубу»

    16.03.2012 21:45:03

    Пока тепло уходит «в трубу»

    Недоделки прошлых лет тормозят использование преимуществ новых технологий. Как сделать так, чтобы теплее стало не на улицах Лабытнанги, а в квартирах жителей?

    Четвертый энергоблок передвижной электростанции (ПЭС) «Лабытнанги», работающей на природном газе, как писал «КС», принес немало пользы. Энергомощность объекта выросла до 50 МВт, перестали использовать дорогостоящие дизельные блоки. Однако тепло, вырабатываемое энергоблоком, продолжает уходить «в трубу».

     

    chubarov-aleksei

    О том, как это прекратить, «КС» беседует с директором филиала «Передвижные электростанции Лабытнанги» ОАО «Передвижная энергетика» Алексеем Чубаровым.

     

    – Алексей Владимирович, что сделано для того, чтобы тепло обогревало не атмосферу, а конкретных потребителей?

     

    – Уже разработана проектная документация, предусматривающая отпуск тепловой энергии на тепловые коллекторы четырех городских котельных. Для этого необходимо завершить строительство тепловодомагистрали. Документы успешно прошли госэкспертизу. Сейчас мы в двух шагах от начала строительства.

     

    – Есть какие-то трудности?

     

    – Проблема в том, что магистраль длиной чуть больше трех километров, по которой планируется передавать тепло в город, не завершена. Ее начали строить еще в 1998 году, когда здесь планировали разместить новую электростанцию. Но со временем проект изменился, а магистраль осталась незаконченной, не дотянувшись всего 800 метров до существующей ГТЭС. Финансирование работ (а строительство велось за счет окружных средств)  приостановлено в 2002 году. К сожалению, магистраль не зарегистрирована как объект незавершенного строительства. И пока регистрация не закончена, нам не могут передать ее для завершения работ – вот такой замкнутый круг.

     

    – Какого эффекта ждать горожанам, когда всё получится?

     

    – Мы можем давать примерно треть всего городского тепла. Город получит экономию в 16 миллионов кубических метров газа – цифра более чем существенная. К сожалению, пока нет окончательной договоренности с ОАО «Тепло-Энергетик» о приобретении нашей тепловой энергии, хотя в процессе проектирования они принимали активное участие. Идут переговоры. Когда завершатся – трудно сказать, но, думаю, всё пройдет благополучно.

     

    Округ предпринимает все возможные действия, направленные на государственную регистрацию своих прав на тепловодомагистраль, чтобы передать ее муниципалитету. Тот, в свою очередь, готов передать ее нам по концессионному соглашению для завершения строительства (на что есть соответствующее решение федеральной антимонопольной службы).

     

    – Сколько тепла улетает «в трубу» сегодня?

     

    – В целом потенциал тепловой энергии, которая сейчас исчезает в атмосфере, – две трети потребности города. Одну треть город может принять по достроенной тепловодомагистрали. Для принятия еще одной трети необходимо дополнительно строить теплосети и менять котлы-утилизаторы тепла на первом и втором энергоблоке электростанции. Но и та треть, которую мы можем реально дать, уже огромный шаг. Для этого нужно только эффективное взаимодействие всех структур: нас, округа, муниципалитета и ОАО «Тепло-Энергетик». Соглашение сейчас находится на рассмотрении.

    Вообще, такая технология не новшество, она работает во всех крупных городах, где есть ГРЭС или ТЭЦ. В Тюмени, например, тепло от ТЭЦ используется для отопления города, в Тобольске – идет на обеспечение деятельности нефтехимического комбината.

     

    Анна Иванова

    17.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика