НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Предприниматели: «Сетевики нас душат!»

    21.05.2015 09:17:38

    Предприниматели: «Сетевики нас душат!»

    Шестая региональная выставка малого и среднего бизнеса в Новом Уренгое пахла не только пирожками, но и скандалом.

    Известная в Муравленко коммерсантка Эльмира Ходжибаева, общаясь с журналистом «Красного Севера», обрушила свой гнев на засилье филиалов крупных сетевых магазинов.

    С точки зрения бизнесвумен, они – главный тормоз предпринимательства. По ее словам, сетевики не желают брать на реализацию местную продукцию, что сказывается на объемах ее производства.

    Отметим, что продукция Эльмиры Ходжибаевой хорошо знакома новоуренгойцам. Пельменное разнообразие, приготовленное руками 11 сотрудниц небольшого цеха, пользуется популярностью у горожан. Вот и в этот раз пакеты с пельменями, хинкали, мантами и чебуреками разошлись на ура. Правда, не обошлось и без нареканий, но не на качество изделий, а на их недоступность: объемы производства таковы, что они находятся в постоянном дефиците!

    – При всем желании я пока не могу развить бизнес до мощностей, отвечающих запросам горожан. Сетевики душат нас, индивидуальных предпринимателей, не дают развернуться тем, кто занимается своим производством, – негодует женщина. – За всё время мне удалось наладить сотрудничество с одной-единственной торговой точкой, но этого недостаточно для сбыта большого объема продукции, – сетует Эльмира Рашитовна. – Остальные сетевики отправляют меня со всеми деловыми предложениями в головные офисы, расположенные в мегаполисах, или придумывают наивные отговорки, дескать, наша упаковка не соответствует их марке…

    Будучи в Екатеринбурге, настойчивая коммерсантка вышла на руководство торговой сети «Монетка». Но и там ее предложение о сотрудничестве было отвергнуто. Мотив тот же: некое «несоответствие товара»…

    – Я так и не услышала от сетевиков что-либо вразумительное, – с грустью в голосе отметила Ходжибаева. – Девять лет на рынке работала, и всё было хорошо, но с их приходом мое производство всего за год упало на 50 процентов, реализации нет, я не вижу предпосылок для роста… И хочу обратиться к властям городов и районов автономного округа: прежде чем «запускать» сетевиков на территорию, пожалуйста, учитывайте мнение местных представителей малого бизнеса, особенно тех, кто занимается производством. Мы живем и работаем здесь, создаем рабочие места, платим налоги. Так помогите же делать это с наибольшей отдачей.

    У гостей из Набережных Челнов другое настроение. Они чувствуют себя на ямальской земле уверенно: привезли уникальные грузоподъемные автомобили, мобильную ремонтную лабораторию и сразу оказались в центре внимания.

    – Один «КамАЗ» мы разработали у себя на заводе, грузоподъемностью в девять тонн, с манипулятором-самосвалом и трехсторонней разгрузкой. Таких машин в России нет – это пока единственный экземпляр, – рассказывает Фанис Фатихов.

    Не менее интересна лаборатория по ремонту и производству форсунок.

    – Она оснащена уникальным турецким оборудованием, – поясняет «КС» Виталий Ненашев. – Таких объектов во всем мире не больше сотни, один из которых перед вами. Что он дает? Новая форсунка стоит 25–30 тысяч рублей. Из-за некачественного топлива эта деталь быстро изнашивается. Ее «реанимация» на представленном оборудовании обойдется вдвое дешевле. Мы уже заключили несколько договоров на поставку лабораторий.

    Среди 70 участвовавших в выставке коммерсантов многие оказались гурманами и сладкоежками. Производители сладкой выпечки в залах ДЦ «Ямал» поражали разнообразием тортов с оригинальным дизайном, пирожными и бутербродами.

    Среди этого великолепия отдельное место занимал ресторан авторской кухни. Заведение открылось два месяца назад, но уже имеет свою клиентуру.

    – Цены вполне приемлемые для города, хотя ассортимент наших блюд далек от того, что традиционно предлагают местные рестораторы, – рассказывает Татьяна Ростовцева, управляющая рестораном. – Продукты используем качественные, соусы готовим сами, да и повара у нас профессионалы высшего класса. Главенствует на кухне Анна Лабушева – участница проекта «Адская кухня». Собираемся расширяться – открыть второй ресторан.

    – Не страшно было на волне экономического кризиса начинать столь хлопотное дело? Тем более на рынке и так много конкурентов.

    – Пришлось рисковать. А вдохновляло нас обилие ценителей европейской кухни в Новом Уренгое, – ответила Татьяна. – Постепенно внедряем и направление молекулярной кухни. Наши посетители получают ее творения в качестве благодарности за посещение нашего ресторана. Горожане просят нас: только не роняйте планку, а мы и не собирались халтурить. Надеюсь, наше дело будет процветать и дальше.

     

    ТУРЫ В 3D-ФОРМАТЕ

    Не обошли посетители выставки своим вниманием студию IT-рекламы новоуренгойца Дмитрия Сараева. Продвинутый в мире компьютерных технологий молодой человек уже три года занимается «интернет-продвижением любого бизнеса».

    – Смысл нашего портала заключается в широком спектре услуг, которые предлагают не только бизнесмены, но простые люди, – объясняет специфику дела Дмитрий. – Нам уже удалось реализовать более 40 проектов, причем не только в рамках нашего города, но и на территории всего Уральского федерального округа. Помимо прочего, на портале можно получить бесплатные услуги юриста и бухгалтера. Намерены расширяться и дальше, чтобы дать людям возможность смотреть новости или совершить 3D-туры по различным городам мира.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Конкурентов стало больше

    О проблемах Эльмиры Ходжибаевой в отделе по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования администрации Муравленко не слышали.

    Как нам сообщила начальник отдела Ирина Стебунова, здесь готовы всячески содействовать местным производителям, к примеру, приглашая на выездную торговлю.

    – Когда-то эта предприниматель была единственным производителем пельменной продукции в городе. Естественно, она развозила свой товар для реализации по торговым предприятиям. Однако осенью 2014 года владелец местной сети магазинов «Горячий хлеб» также стал производить пельмени, вареники и так далее. То есть, если ранее он брал такой товар на реализацию, сегодня у него собственное производство. Кроме того, у нас на рынке давно работает компания «Ермолинские полуфабрикаты», продукция которой также пользуется популярностью.

    Конечно, открытие магазинов крупных торговых сетей не могло не повлиять на малый бизнес. Раньше у нас была одна «Монетка», сегодня их уже три, плюс еще «Магнит». Покупатели выбирают там товар из предложенного ассортимента. Но я думаю так: тот, кто ценит ту или иную продукцию, будет ее искать и покупать, – отметила Ирина Стебунова.

    «КС» также обратился в головные офисы «Монетки» и «Магнита». В первом случае оператор по телефону предложил направить письмо по электронной почте одному из руководителей, отвечающих за связь с общественностью. Мы написали… Ответ на момент сдачи номера не поступил, от «Магнита», впрочем, тоже.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Надежда ХАБАЗА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...