НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Продовольственная безопасность ямальского села

    28.06.2011 14:30:49

    Продовольственная безопасность ямальского села

    На днях  из рабочей поездки  по отдаленным поселкам вернулась специальная комиссия. «Продовольствием отдаленные поселки Ямальского района обеспечены»,–  говорит заместитель директора департамента госзаказа и торговли Станислав Закревский.

     

    По его словам, целью путешествия  по воде (300 км) была оценка продовольственного обеспечения поселков. Первым причалом стал Панаевск. Сегодня в нем работают 10 торговых объектов. Один из них, которому было выделено наибольшее внимание, магазин ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб». Продавец магазина Ирина Никурова заверила гостей, что завоз продуктов выполняется регулярно и четко по их заявкам. 25 июня самоходным судном «Кит» доставили более семи тонн различных товаров, в том числе овощи, фрукты, крупы и консервы.

     

    – Самые ходовые товары у нас –  молочная продукция, чай, сахар, макаронные изделия. Сейчас поставки идут по мере наших заявок. Скоро начнем готовиться к досрочному завозу продуктов, потому что наши постоянные клиенты –  жители поселка и тундровое население, которое закупает продукты впрок.

    По мнению заместителя директора департамента государственного заказа и торговли Станислава Закревского, для обеспечения стабильной работы магазина ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» в Панаевске необходимы новые складские помещения. Их строительство предусматривается в рамках программы «Реализация доктрины продовольственной безопасности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012–2016гг.», которая сейчас находится в стадии согласования.

    – Новые складские помещения в магазине ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» в Панаевске позволят формировать запасы необходимых товаров на период распутицы, соблюдать температурный режим хранения продуктов, что положительно отразится на их качестве и безопасности, – подчеркнул Закревский. Единственное, что огорчает, это регулярные вандальные действия со стороны местного населения. Стекла в магазине бьют по непонятным причинам с завидной регулярностью.

    – Ну, что я могу сказать? – разводит руками глава комиссии. – Мне очень жаль такое наблюдать. Но эти вопросы, скорее, уже к местным правоохранителям. Почему не реагируют и не утихомирят хулиганов?

    Вторым причалом стал поселок Сюнай-Сале. Именно здесь магазин ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» один из самых образцовых в поселке. Он построен в 2009 году. Оборудование и складские помещения в нем соответствуют всем требованиям, предъявляемым к продовольственным магазинам. Кстати, именно здесь трудится, можно сказать, самый главный ветеран торговли. По словам начальника управления торговли департамента госзаказа и торговли Ольги Илюшкиной, таких надежных и преданных своему делу трудяг сегодня днем с огнем не сыщешь.

    Валентина Петровна Вэнго трудится в этой сфере уже 35 лет. В поселке её знает и уважает каждый. Приветливая пенсионерка всегда улыбается и шутит. Вот и при виде проверяющей делегации не растерялась:

    – А почему так редко к нам пресса приезжает? Это непорядок! У нас тут во всю конкурентоспособность с частниками развивается, а похвастаться-то некому!  А если серьезно, то цены на продукты у нас вполне до-ступные, покупателей хватает. У нас даже можно купить тушеную оленину за 90 рублей. А у вас в Салехарде она не меньше 200 рублей стоит. Мороженое расхватывают за 2–3 часа, сколько бы ни привезли. Но что самое востребованное у нас, так это,  конечно, фрукты и овощи. Особенно чеснок, лук и картофель. Единственное, чего мне не хватает, это снегоболотохода, чтобы возить хлеб в магазин. Буду обращаться в районную администрацию. Сейчас хлеб и булочки продаются сразу после выпечки в поселковой пекарне, поэтому с трёх до половины пятого я убегаю в пекарню и торгую прямо там. Зимой  тяжелее бегать по морозу, но ничего, – говорит Валентина Петровна,– потихоньку справляюсь.

    Отметим, что пекарня в Сюнай-Сале снабжает весь поселок свежей выпечкой. Но здание и оборудование нуждаются в обновлении. Строительство новой пекарни в планах администрации Ямальского района на 2012 год есть. Сейчас на площадке заложено свайное основание. Проект проходит техническое согласование. Финансирование строительства будет осуществляться за счет средств муниципалитета.

    А в целом, по мнению специалистов, потребности по округу в новых торговых объектах еще велика. В 37 поселках необходимо открыть, как минимум, по одному магазину. Также необходимо построить столько же хлебопекарен, чтобы полностью закрыть дефицит продовольствия в тех отдаленных поселках, куда не хотят приходить коммерсанты. Им это невыгодно. Поэтому без господдержки здесь не обойтись.

    Серьезным подспорьем в решении продовольственной безопасности отдаленных районов округа мог бы стать свой плавмагазин, который также внесен специалистами департамента госзаказа и торговли в целевую программу «Реализация доктрины продовольственной безопасности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012–2016гг.» На данный момент эта программа дорабатывается и согласовывается с окружными властями.

     

    Виталий Торопов

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...