ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Российские границы на севере прикрыли невидимым щитом

    12.05.2019 13:16:00

    Российские границы на севере прикрыли невидимым щитом Фото: cdn.iz.ru
    Всех, кто незаконно вторгнется в нашу страну по Севморпути, ждет навигационная «слепота». Недавно федеральные СМИ сообщили, что Северный флот завершил развертывание системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на всем протяжении СМП.

    Станции «Мурманск-БН» и «Красуха», расположенные в Североморске и на Камчатке, контролируют весь транспортный коридор от несанкционированного проникновения в территориальные воды РФ морских и воздушных судов. При этом, как отмечают военные, две ключевые точки СМП – Берингов пролив и пролив Карские Ворота – перекрываются от самовольного вторжения гарантированно.

    Станции РЭБ – нелетальное оружие, предназначено создавать помехи в эфире самолетов и морских судов. Способны глушить спутниковую связь, GPS- навигаторы, обычную волновую радиосвязь. 

    «Мурманск-БН» способен «накрыть» около пяти тысяч километров, а при благоприятных метеоусловиях – и до восьми тысяч. Комплекс мобильный, базируется на вездеходе КамАЗ, что позволяет перебрасывать его в любую точку Российской Арктики.

    Повод развернуть систему РЭБ, согласно комментарию Министерства обороны, давал проход судна тылового обеспечения ВМС Франции «Рона» по СМП без предупреждения российской морской администрации в 2018 году. Как объяснил капитан, целью плавания было «получение сведений о регионе».
    Алексей Лебедев

    Автор
    prot.alexey.lebedev@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...