ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Российские границы на севере прикрыли невидимым щитом

    12.05.2019 13:16:00

    Российские границы на севере прикрыли невидимым щитом Фото: cdn.iz.ru
    Всех, кто незаконно вторгнется в нашу страну по Севморпути, ждет навигационная «слепота». Недавно федеральные СМИ сообщили, что Северный флот завершил развертывание системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на всем протяжении СМП.

    Станции «Мурманск-БН» и «Красуха», расположенные в Североморске и на Камчатке, контролируют весь транспортный коридор от несанкционированного проникновения в территориальные воды РФ морских и воздушных судов. При этом, как отмечают военные, две ключевые точки СМП – Берингов пролив и пролив Карские Ворота – перекрываются от самовольного вторжения гарантированно.

    Станции РЭБ – нелетальное оружие, предназначено создавать помехи в эфире самолетов и морских судов. Способны глушить спутниковую связь, GPS- навигаторы, обычную волновую радиосвязь. 

    «Мурманск-БН» способен «накрыть» около пяти тысяч километров, а при благоприятных метеоусловиях – и до восьми тысяч. Комплекс мобильный, базируется на вездеходе КамАЗ, что позволяет перебрасывать его в любую точку Российской Арктики.

    Повод развернуть систему РЭБ, согласно комментарию Министерства обороны, давал проход судна тылового обеспечения ВМС Франции «Рона» по СМП без предупреждения российской морской администрации в 2018 году. Как объяснил капитан, целью плавания было «получение сведений о регионе».
    Алексей Лебедев

    Автор
    prot.alexey.lebedev@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...