17...19°C

Авторизация
  • Рыбоводный завод в Харпе спасёт муксуна

    29.06.2015 04:07:25

    Рыбоводный завод в Харпе спасёт муксуна

    «Красный Север» побывал на уникальном объекте.

    Тихую гавань создают на берегу Соби для пополнения оскудевшего поголовья муксуна.

    На 11 гектарах харпской земли уже возведено несколько производственных корпусов и помещений, готовится к отделке двухэтажка – жилье для будущих специалистов завода. А ведь еще в августе прошлого года кроме отсыпанной площадки и завезенных металлоконструкций здесь ничего не было.

     

    В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО РЫБОВОДА

    Этот объект необходим Ямалу, уверен первый заместитель директора регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Михаил Быков. Его строительство совместно финансируют Правительство округа и ОАО «НОВАТЭК». Причем большая часть вложений приходится на нефтегазовую компанию.

    – Средства поступают своевременно, поэтому планируем закончить строительство к концу 2015 года – заявил он. – В процессе работы производственная мощность завода увеличена с 41 миллиона до 100 миллионов мальков в год.

    Для обслуживания высокотехнологичного производства нужно меньше сорока работников. По словам Михаила Леонидовича, среди них должны быть представители специфических профессий (например, рыбовод), которых на Ямале просто нет. Округ готов приступить к подготовке кадров, и некоторые жители Харпа уже обращались с просьбой взять их на переподготовку, но успеха не имели.

    – К сожалению, мы не можем делать ставку только на местных жителей, – пояснил представитель фонда. – Скажем, главный рыбовод, кроме соответствующего образования, должен иметь большой опыт работы. Ищем такого человека в других регионах. Для специалистов достраивается просторный восьмиквартирный дом.

    Также Михаил Быков сообщил, что правительство региона рассматриваетя вопрос о возведении еще нескольких подобных заводов в округе. Возможно, вскоре где-то начнется аналогичное строительство.

    А пока завод в Харпе среди подобных предприятий – один из самых больших в России и единственный, предназначенный для воспроизводства сиговых пород рыбы.

     

    ribozavod stroika 29062015

    Сегодня в работах заняты более шестидесяти пяти строителей.

     

    ДО ТАЛЛИНА ОЧЕНЬ ДАЛЕКО…

    Изначально все оборудование для предприятия намеревались приобретать в Европе, преимущественно в Норвегии, а еще немного в Китае. Однако разногласия в международной политике поменяли планы. В итоге часть агрегатов изготовят отечественные производители.

    – Мы нашли предприятия, руководители которых даже не знали, что можно такое делать, а мы им объяснили, что требуется, и договорились, – рассказал генеральный директор тюменского ООО «Сибинвестстрой» Виктор Афошин. – К примеру, основную часть оборудования – бассейны (их тут будет около 214 штук) сделает фирма из Санкт-Петербурга. Надеюсь, что и многое другое, поставляемое из Европы, в скором времени начнут производить в России, или хотя бы комплектующие…

    Сегодня все необходимые для завода посылки с агрегатами от европейских фирм складированы в Таллине. На днях вагоны с многотонным грузом должны отправиться из столицы Эстонии в Лабытнанги. Предварительную «растоможку» груз уже прошел, тем не менее на то, чтобы добраться до Крайнего Севера ему понадобится 3-4 недели…

    К тому моменту строители обещают полностью подготовить главный корпус. На предприятии предусмотрено централизованное электро- и теплоснабжение. А в качестве резерва (дабы мальки не гибли из-за внезапных отключений энергии) – генератор на 630 кВт.

    – Уже выполнено более 64 процентов от всего объема стройки. Кроме главного корпуса возведены здания технологических помещений, резервуарный парк и прочее, – заявил подрядчик. – Этот объект мы собирались ввести в эксплуатацию только следующим летом. Но задача руководства округа и инвестора – завершить работы в конце нынешнего года.

     

    ribozavod stroika 1 29062015

    Производственные мощности удалось нарастить без увеличения площади самого завода.

     

    ribozavod dom 29062015

    Этот дом предназначен для специалистов рыбозавода.

     

    МАЛЁК ЖИВУЧЕЕ ЛИЧИНКИ

    – Вот здесь разместятся очистные сооружения для маточного стада муксуна и установки замкнутого водоснабжения, – указал на бетонные сооружения в главном корпусе руководитель проекта строительства Данил Эльтеков, – Такая система эффективно экономит затраты на электроэнергию, теплоснабжение и способствует активному росту рыбы.

    Представитель «Сибинвестстроя» подвел журналистов к зимовальному модулю – это место для бассейнов, где рыба будет выводиться на нерест. К слову, маточное стадо для икры и, соответственно, для будущих мальков возьмут из Обского бассейна. Специально для этих целей наловят и запрещенного к добыче муксуна. Для воспроизводства закон разрешает.

    – Также икру можно собирать на естественных местах нереста, на реках Таз, Собь, Сыня, – пояснил Эльтеков. – Но, скорее всего, остановимся на первом варианте. А в восьмикубовых стеклопластиковых бассейнах личинок подрастят до мальков, весом не менее 200 миллиграмм. В таком состоянии они вполне жизнеспособны, имеют инстинкты самосохранения и потерь при выпуске меньше.

    Примечательно, что ранее подразумевалось выпускать не малька, а 30-миллиграммовую личинку. Взвесив риски, от этого отказались.

    Первые две недели жизни сиговую рыбешку ждет живой корм – яйца артемии (ракообразный рачок). А потом на заводе им приготовят специальные крупки. Выпускать же мальков собираются в соровые озера, коих множество по руслу Обской губы.

     

    Кстати

    ВЫЖИВЕТ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

    Специалисты департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО прогнозируют, что из 100 миллионов мальков, выращенных заводом и выпущенных в естественную среду, около 50 миллионов должны выживать. А первые результаты производства, то есть промышленный возврат рыбы, ожидается через 7-8 лет. Молодью сиговых планируется заселить территорию всего Обского бассейна.

     

    Детали

    НУ А НЕЛЬМУШКА – ПОТОМ!

    На заводе планируют выращивать в год по 20 миллионов мальков муксуна и щокура, 60 миллионов – пеляди. При этом соотношение рыбы может варьироваться. То есть, возможно увеличение муксуна до 40 – 60 миллионов мальков и, соответственно, уменьшение другой рыбы в пределах установленной мощности. Определять эти цифры будет окружной департамент АПК, торговли и продовольствия, основываясь на мнении ученых о ситуации с конкретным видом в природе.

    Что до нельмы, которую, как и муксуна, из-за оскудения запасов запрещено ловить, то ее пока разводить в инкубаторе не планируют. Специалисты АПК объясняют, что в отличие от муксуна, «она никогда не составляла большой процент в рыбодобыче». Поэтому ставка делается на другую белорыбицу.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото автора

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...