ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров


  • Салехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату

    26.06.2019 09:57:00

    Салехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Первую корюшку поймает на днях рыболовецкая артель «Орион» на новой базе у Байдарацкой губы. Уже снаряжается бригада из сезонных работников – жителей Аксарки и Харсаима. Вести промысел им предстоит почти за 200 километров от дома.

    Запустили базу для морского лова

    Сейчас на базе находится только сторож, который следит за контрольными сетями на Байдарате. Именно он дал «отмашку» на выезд рыбаков.

    – На днях звонил, сказал, что рыба начинает прибывать. Поэтому готовим бригаду на лов, – рассказал «Красному Северу» глава РА «Орион» Олег Мамеев. – Вчера отправили на вездеходе два невода, рюжи, сети и запас бензина. И мы следом поедем – на участке должна пойти корюшка. А в июле-августе там много разной рыбы.

    Главное отличие Байдарацкой губы от прочих промысловых участков на Ямале в том, что здесь преобладают морские виды. Начиная от наваги с гольцом и заканчивая полярной камбалой и чешско-печорской сельдью. До сей поры этот водоем был слабо освоен промыслом. Но орионовцы намерены широко развернуться.

    К тому же опыт работы в акватории у них имеется. Артель закрепила этот участок после аукциона еще в 2016 году. За два года во время пробных ловов они в общей сложности натаскали сетями более 5 тонн наваги. Но для регулярного промысла не хватало базы.

    – Мы готовы добывать все! – убежден собеседник. – Наука говорит, что в год там можно ловить до двух тысяч тонн. В летний период к базе можно даже на КАМазе проехать, а значит вывозить продукцию проще. Также у нас есть на участке морозильные камеры, вместимостью до 25 тонн, а зимой уловы поможет сберечь естественная заморозка.

    Отметим, что первую в округе рыболовецкую базу для промысла в морской акватории установили на побережье Байдарацкой губы еще в апреле. Она появилась за счет окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства». Но окончательно смонтировали объект только в начале июня. Кроме прочего, запустили подстанцию, которую питают два дизельных генератора, так что у артельщиков будет свет и тепло. В жилом модуле могут одновременно проживать восемь человек. Олег Мамеев продолжил:

    – Для нас там все новое, прежде мы в этих местах промысел не вели. Поэтому осваиваемся постепенно. Летом будем на реке Байдарата стоять, а зимой пойдем на подледный лов в морскую зону, на участок Мыс Рок, тогда и наваги ожидается много.

    Сырье есть, но приходится тормозить

    Тем временем, на перерабатывающем заводе «Ориона» производство продукции опережает ее реализацию.

    У предприятия, кроме Байдарацкой губы, есть еще 14 рыболовецких участков, где в летнюю путину занято более 60 рыбаков, в основном представители коренных народов Севера, живущие в прибрежных поселках Приуральского и Ямальского районов. К примеру, в прошлом году они поймали около 200 тонн рыбы.

    Большая часть живца перерабатывается – консервы, полуфабрикаты, соленая и копченая рыба. Весь ассортимент насчитывает 60 наименований. Но завод не загружен даже в половину своей мощности. Причина в медленной продаже готовой продукции.

    – Наша задача вывести производство как минимум на средние мощности. Сырье для этого есть, и мы можем выпускать больше, но приходиться тормозить, так как пока делаем товар быстрее, чем удается продать, – признался Олег Мамеев.

    На его взгляд, вялый сбыт обусловлен тем, что для многих покупателей их ямальский бренд пока мало известен. Действительно, марка «Ямалик» на рынке всего немногим больше года, но динамика продаж потихоньку растет.

    При этом, кроме Салехарда и нескольких ямальских муниципалитетов, вкусности от «Ориона» есть на прилавках магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, а недавно их поставили даже на Камчатку.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...