Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок | «Красный Север»
0°C

Экономика

Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

Лощина, Ладошка, Листопадка… Трудно представить: в ноябрьском сельхозкомплексе теперь 425 коров и быков, а их знают «в лицо» и по имени.


На днях сюда привезли еще 15 племенных стельных буренок из Вологды – преодолев 3,5 тысячи километров за шесть дней пути они благополучно прибыли в Ноябрьск. Теперь дойное стадо комплекса – 200 голов.

– Да, у всех наших коров есть имена, – поясняет ветврач МУП СХК «Ноябрьский» Людмила Мурованая. – И у наших новоселов уже есть клички… Правда, я думаю, доярки сами должны их придумывать, они ведь знают характеры своих подопечных, различают их даже по глазам. Вот Амур – молодой, ласковый бычок. А вот Султан – очень большой, грубоватый, порой даже агрессивный.

В отдельном корпусе отдыхает с дороги черно-пестрая компания. Судя по внешнему виду и поведению, прибывшие особи хорошо перенесли продолжительное путешествие. Впереди месяц карантина под наблюдением специалистов, анализы и клинические осмотры, потом – в общее стадо. Сразу после отела они начнут давать молоко. Вологодские фермеры постарались обеспечить комфорт беременным буренкам.

– Мы оборудовали специальный прицеп, заготовили корм, воду набирали на автомойках, в кемпингах или придорожных кафе. На ночевки не останавливались – менялись с напарником, – рассказывает исполнительный директор ООО «Племдвижение Вологда» Николай Федотовский. – Вологодский скот крепкий, выносливый. Наше предприятие давно сотрудничает с Ямалом. В 2016-м я привозил 15 голов в Мужи, столько же в Аксарку, шестнадцать – в Яр-Сале. Наши нетели очень понравились северянам, уже есть новые заявки из Яр-Сале и Тольки.

Продукция самого большого на Ямале сельхозкомплекса хорошо знакома ноябрянам. Около 60-70% молочки уходит в детские учреждения и молочную кухню. Остальное поступает на прилавки.

– Конечно, предприятие дотируемое, но свежая натуральная продукция нужна северянам, особенно детям, – говорит и. о. директора сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» Максим Олексий. – Самые большие расходы влечет логистика. Но увеличивая поголовье скота, мы снижаем себестоимость продукции. Сейчас ремонтируем старые коровники, стойловых мест будет больше. Постоянно модернизируем производство – автоматизированные линии снижают ручной труд. В перспективе дальнейшее развитие производства и увеличение поголовья скота.


0

0

0

0

0

0



Темы