ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Севморпуть разогревается буквально

    21.05.2019 15:22:00

    Температура воды в Баренцевом море возросла на полтора градуса за последние 15 лет. Это означает, что меняются не только условия судоходства, но и биологическая жизнь на всех глубинах. 

    Об этом со ссылкой на данные уникальной экспедиции «ТрансАрктика-2019» рассказал глава Росгидромета Максим Яковенко на встрече, посвященной перспективам научного изучения высоких широт. Пресс-конференция в Москве была приурочена к Дню полярника, который отмечается 21 мая.

    – Таких открытий у нас еще будет очень много, – подчеркнул Максим Яковенко.

    К потеплению климата, который в Заполярье происходит намного быстрее, ученые проявляют особый интерес. За последние два года количество международных программ по изучению арктического климата увеличилось в 10 раз.

    Экспедиция «ТрансАрктика-2019», стартовавшая в марте, разбита на несколько этапов. С 15 мая исследователи на судне «Михаил Сомов» изучают природную среду в акватории Баренцева моря, в июле «Профессор Молчанов» доставит ученых со студентами в Белое и Баренцево моря для комплексных работ. Завершится проект осенью во Владивостоке.

    Подобных по масштабу исследований в мире не проводили с конца 80-х годов, что подчеркивает лидерство России в изучении Арктики и развитии Северного морского пути. Освобождаясь ото льда, магистраль становится все более привлекательной для транспортировки грузов, причем в высоких широтах ей альтернативы нет. Северо-западный проход вокруг Канады признан неперспективным крупнейшими транспортными компаниями из-за тяжелой ледовой обстановки.

     

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...