Собский завод отправил в дикую среду щокуров-«подростков» | «Красный Север»
0°C

Экономика

Собский завод отправил в дикую среду щокуров-«подростков»

На Ямале впервые выпустили в Собь не полуграммовых, а подрощенных до 20-35 граммов мальков чира. Это произошло в Харпе 16 августа: 15 тысяч особей ценной рыбы обрели свободу в сотне метрах от Собского рыбоводного завода, на котором и выращивались. «Красный Север» наблюдал, как это было.


Могут вернуться раньше

Уже второй раз в нынешнем году питомцы завода «уходят» не в Обь в районе Лабытнанги, как раньше, а в акваторию, которая находится буквально под стенами предприятия.

– Собь – нерестовая река для чира. И у сиговых очень хорошо развит так называемый хоминг, то есть после миграции они возвращаются назад, к месту выпуска, – рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков. – Ранее мы сюда выпустили 4 миллиона чира в навески 0,5 граммов. А сегодня для нас исторический момент: впервые в округе выпускаем молодь – сеголеток, которым один год и месяц от рождения, с весом не менее 20 граммов, некоторые доходят до 35 граммов.

Шансов выжить у «подростков» намного выше, считают рыбоводы и ученые, признавая, что точных данных о сохранности молоди, подрощенной до 20-30 граммов, пока нет. Тогда как у искусственно выращенных полуграммовых мальков судьба известная – в природе выживет не более двух процентов. Эти потери просчитаны, навеска выпуска определена федеральным центром.

– Наши чирята прекрасно питаются, у них развит стайный инстинкт. Отсюда они пойдут вниз по реке к Оби и дальше начнут мигрировать в сторону Обской губы, где после 5-7 лет нагула вернутся обратно в Собь, на нерест. Теоретически эти особи могут вернуться уже через 4 года. Мы это обязательно заметим, с их появлением рыбы сразу станет больше, – уверен Данил Эльтеков.

Два выпускных за раз

Эксперимент проводился совместно с некоммерческим партнерством «Российский центр освоения Арктики» в рамках охраны окружающей среды и программы воспроизводства особо ценных водных биоресурсов.

Предварительно специалисты завода изучили возможности адаптации и акклиматизации мальков в горной реке, к коим относится Собь, и посчитали, что правильнее отправлять крупную молодь.

– Сегодня мы стали свидетелями выпуска не малька, а подрощенной рыбы для дальнейшего воспроизводства, – сообщил директор центра Андрей Умников. – Ученым также необходимо понимать, что происходит на ямальских реках. Поэтому это было принципиальное решение – вырастить чира до веса не менее 20 граммов, чтобы процент выживаемости был гораздо выше. В последнее время меньше становится не только муксуна и чира, но и других видов рыб, особенно ценных. Без искусственного разведения крайне трудно изменить ситуацию. И этот выпуск также поможет восстановить популяцию сиговых.

Еще один «выпускной» в тот же день собские рыборазводчики организовали возле Лабытнанги. По заказу ООО «Варьеганнефть» выпустили в Обь 404 тысячи мальков пеляди, в качестве компенсации за вред, наносимый производством природе.

К слову, пелядь нынче выпускали впервые. Для сравнения: с начала лета ямальские рыбоводы обогатили реки более чем на 7 миллионов особей чира.

В плане Собского рыбоводного завода на 2018 год – до 5 миллионов штук муксуна, 8 миллионов чира и 18 миллионов пеляди.


0

0

0

0

0

0



Темы