ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • Совхоз «Верхне-Пуровский» заготавливает оленину на новой «забойке»

    14.12.2018 17:26:00

    Совхоз «Верхне-Пуровский» заготавливает оленину на новой «забойке» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Мобильный убойный комплекс смонтировали в Тарко-Сале еще в декабре прошлого года, в рамках программы «Сотрудничество». Новый цех рассчитан на 100 голов в смену. 

    – До сих пор мы забивали оленей по старинке, тундровым способом, под открытым небом. Забой не начинали, пока температура воздуха не доходила до 20 градусов. Это не удобно и запрещено по санитарным правилам. А в новом комплексе чисто, есть где руки и инструмент помыть, оборудование современное, – пояснил генеральный директор предприятия Надир Гаджиев.

    По словам руководителя, обычно они отправляют на убой около двух тысяч оленей собственного стада. Сколько заготовят продукции на этот раз, станет известно по завершению сезона. К тому же теперь, кроме совхозных рогачей, по договору смогут принимать животных и от оленеводов-частников.

    – Благодаря цеху первичная переработка и хранение мяса упростились. Здесь практически безотходное производство. Каждая туша проходит ветеринарный контроль. А в случае выбраковки – отправляем мясо на звероферму, – добавил Надир Гаджиев.

    Добавим, кроме Тарко-Сале новые мобильные комплексы для заготовки оленины в этом году установили в Белоярске Приуральского района и Питляре Шурышкарского района.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...