НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Спорткомплекс и два детских сада. Таков итог социального сотрудничества газовиков и надымчан

    14.07.2011 10:44:51

    Спорткомплекс и два детских сада. Таков итог социального сотрудничества газовиков и надымчан

    Повышение налога на добычу газа, инвестиционная политика предприятия, сроки ввода месторождений полуострова Ямал – об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» Сергея МЕНЬШИКОВА.

    – Вначале мне хотелось бы рассказать о производственных результатах прошлого года, – заметил Сергей Николаевич. – План по добыче газа в минувшем году мы выполнили на 100,6 процента. Данный объем нам определило ОАО «Газ-пром», исходя из потребностей рынка Российской Федерации и Западной Европы. Мы также осваивали средства, выделенные на инвестиционные программы, и ввели в эксплуатацию 39 новых объектов, часть которых находится на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона, а также на Бованенковском НГКМ.

    В минувшем году на 46 процентов перевыполнили план по сокращению затрат. Мы достигли этого благодаря новым параметрам работы скважин, установок комплексной подготовки газа, дожимных компрессорных станций, экономии материально-технических ресурсов и фонда оплаты труда.

    В рамках инвестиционных программ многое сделано по реконструкции действующих месторождений. Здесь мы реализуем несколько проектов: первый и второй этап реконструкции Медвежьего, введение в эксплуатацию Ныдинской площади этого месторождения (в 2011 году – это головной объект). Кроме того, планируется расширение газосборной сети Ямсовейского и реконструкция Юбилейного НГКМ.

     

    ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

     

    Елена ПЕККА, собкор «КС»:

    Со следующего года Правительство РФ повышает налог НДПИ на газ. Как это отразится на инвестиционной политике предприятия?

    По нашему обществу налог составит более тридцати миллиардов рублей в год. Это большая нагрузка на внутренний бюджет, нашу внутреннюю цену на газ. Но я хочу заметить, что это никак не повлияет на цену для конечных российских потребителей. Пока не идет речь и о сокращении инвестиций, а для месторождений Ямала даже предполагается некоторое их увеличение. Причина проста: альтернативы этим крупным месторождениям у «Газпрома» нет.

    Марина Белаш, Надымская студия ТВ:

    Верны ли слухи о том, что изменятся сроки ввода Бованенковского месторождения?

    В период кризиса мы перенесли сроки его ввода с третьего квартала 2011 года на третий квартал 2012-го. Сейчас готовимся к гидравлическим испытаниям, в ходе которых будут проверены пять кустов газовых скважин, газосборная сеть и установка комплексной подготовки газа первого модуля ГП-2.

    В планах – пусконаладочные работы по подаче газа в систему магистральных газопроводов Бованенково–Ухта, а также подача технологического газа на КС «Байдарацкая», – с тем, чтобы газотранспортники могли проверить свое оборудование. Основной ввод месторождения будет в первом или втором квартале 2012 года. Более конкретные сроки нам определит ОАО «Газпром» – в зависимости от конъюнктуры и потребления газа на рынке.

    Маргарита Ларичева, газета «Рабочий Надыма»:

    Сколько работников потребуется на первом этапе газодобычи на Бованенковском НГКМ? Какие ресурсы будут для этого привлечены?

    Для пуска первого модуля понадобится 40–60 человек. Но для полной работы всех объектов НГКМ, на период до 2016 года, нужны будут примерно 1900 человек. Людей мы привлекаем преимущественно из Медвежинского газопромыслового и Надымского нефтегазодобывающего управлений. Сейчас на газовых промыслах Медвежьего, Юбилейного и Ямсовейского месторождений мои заместители ведут подбор кадров для работы на полуострове. Это тот костяк, который будет задействован в настройке и пусконаладочных работах нового оборудования.

    Надежда Пасмурова, газета «Газовик»:

    Есть ли вероятность создания нового общества «Газпром добыча Ямал» с передачей ему прав работы на Ямале?

    Наше предприятие в 1991 году назначено эксплуатирующей организацией Бованенковского, Харасавейского и Новопортовского месторождений. Лицензии на их разработку принадлежат нам, и с 2006 года мы выступаем заказчиком по обустройству этих месторождений. Есть решение о передаче активов Новопортовского месторождения дочернему обществу «Газпром нефть», но о создании новой газодобывающей «дочки» «Газпрома» на Ямале речь не идет. К тому же и в Надым-Пур-Тазовском регионе работы хватит на ближайшие полвека. В этом году начинаются геологоразведочные работы по объекту Харасавейское море, чтобы четко определить контуры месторождения. В следующем десятилетии будет исследоваться Крузенштернское месторождение, и заказчиком также будем мы. Далее будет освоение Тамбейской группы месторождений и Арктического региона.

    Светлана Ложникова, ТВ «Газпром добыча Надым»:

    Недавно представители нашего Общества посетили Новосибирский академгородок. Каковы перспективы сотрудничества с Сибирским отделением РАН?

    К сожалению, сегодня 96 процентов российских научных разработок используется за рубежом. СО РАН одна из крупнейших в мире научных корпораций с академиями и институтами, в которых трудятся свыше тридцати тысяч человек. В активе Сибирского отделения – сотни важных разработок, что могут быть актуальны при освоении Ямала. Поэтому на уровне ОАО «Газпром» решили использовать этот мощный потенциал, который поможет создать России задел для будущего освоения Арктики. Начатое год назад сотрудничество между СО РАН и «Газпром добыча Надым» будет продолжено. Мы планируем заказать у сибирских ученых ряд научно-исследовательских и конструктор-ских работ.

     

    СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

     

    Вероника Рашидова, «Радио Надыма»:

    Многие годы «Газ-пром добыча Надым» является социальным партнером муниципалитетов Надыма и Надымского района. Каковы перспективы этого сотрудничества?

    Вопрос ясен, поскольку последние годы «Газпром» ведет политику по отчуждению непрофильных активов, которые влияют на финансовые показатели добычи газа. Однако общество по-прежнему берет на себя обязательства по выполнению важных социальных задач. Так, в 2008 году по тройному соглашению между ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром трансгаз Югорск» и Надымским районом прошло софинансирование спорткомплекса в Надыме. Он уже строится, и в 2013 году планируется его ввод в эксплуатацию. Также ОАО «Газпром» дал разрешение построить на средства нашего Общества два детских сада – в Надыме и Пангодах. Они будут переданы в собственность муниципалитетов, что заметно снизит потребность в дет-ских дошкольных учреждениях. Ведь не секрет, что в Надымском районе сейчас в очереди на получение места в детсад стоят около 1200 детей. Также мы решаем ряд других социальных вопросов по району, поскольку считаем его базовым для освоения Ямала.

    Оксана Захарова, ТВ «Газпром добыча Надым»:

    Этот год – юбилейный для общества «Газпром добыча Надым». Какие мероприятия запланированы в связи с празднованием 40-летия?

    – Мероприятия, приуроченные к юбилею, идут с начала года. Их череду открыла передача факела с первого месторождения – Медвежьего – на газовый промысел Бованенково. В планах – вывести турнир по боксу памяти Владислава Стрижова на новый уровень, теперь он будет полностью финансироваться нашим обществом. Перед Днем газовика мы проведем соревнования по джип-триалу, разнообразим традиционную праздничную программу Дня города в Надыме и 35-летия поселка Пангоды. Будет много сюрпризов.

    Елена ПЕККА

    Фото автора

    На снимке: вопросы были у всех участников пресс-конференции.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...