НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Теплоэлектростанции «Полярная» в Салехарде быть

    06.06.2011 09:40:43

    Теплоэлектростанции «Полярная» в Салехарде быть
    Участники общественных экологических слушаний  по вопросу воздействия энергетического объекта – ТЭС «Полярная» в Салехарде, возводимой корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный»,  на окружающую среду поддержали проект данного объекта генерации.

     В обсуждении вопроса приняли участие заместители генерального директора корпорации Борис Кириллов и Юрий Трофимов, председатель городской думы Александр Спирин, глава администрации города Юрий Линк, представители правительства округа, депутаты городской Думы Салехарда, члены окружной Общественной палаты, руководители ведущих общественных организаций ЯНАО.

    Во вступительном слове Александр Спирин обратил особое внимание на социально-экономический потенциал будущей электростанции. По оценке спикера, ее эффект не только в повышении энергетической устойчивости региона, не только в обеспечении бесперебойной поставки электроэнергии для растущей экономики Ямала, но и в том, что введение объекта позволит снизить тарифы на тепловую и электроэнергию для населения, причем это снижение может иметь значительный характер.

     

    КСТАТИ.

    При реализации проекта в Салехарде будет получен социально-экономических эффект:

    - снизится уровень безработицы;

    - появится более 270 новых рабочих мест;

    - возрастут суммарные доходы населения;

    - появятся дополнительные возможности для развития профессионально-технического образования на территории.

     

     

    Тепловая схема, на которой показано, что тепло, получаемое при сжигании газа, пойдет на обогрев воды, которая, в свою очередь, будет использована для отопления города.

    Тепловая схема, на которой показано, что тепло, получаемое при сжигании газа, пойдет на обогрев воды, которая буде использована для отопления города.

     

    Александр Михайлович отметил, что все предыдущие годы окружная столица строилась и развивалась при постоянном дефиците электрических и тепловых мощностей, систем инженерии. Ввод в строй ТЭС «Полярная» позволит создать энергетический задел на десятилетия вперед, создать благоприятные условия для привлечения инвесторов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе строительство жилья, даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства.

    Борис Кириллов и Юрий Трофимов проинформировали собравшихся о содержании и текущей реализации комплексного инвестиционного проекта «УП-УП». Особое внимание уделено задачам корпорации в энергетической сфере.

     

    Зажигательная речь Бориса Кириллова.

    Зажигательная речь Бориса Кириллова.

     

    Об особенностях возведения электростанции «Полярная» в Салехарде рассказал генеральный директор энергетической компании «Урал промышленный – Урал Полярный» Сергей Мельниченко. Он отметил, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности 1-й очереди ТЭС «Полярная» выполнена в соответствии с требованиями законодательства РФ, международных конвенций и договоров, ратифицированных Россией.

    Планируемый срок ввода 1-го пускового комплекса ТЭС в эксплуатацию – I квартал 2013 года.

    Проектом предусмотрены размещение площадки предприятия вне водоохраной зоны реки Шайтанки, организация раздельного отведения хозяйственно-бытовых и промышленно-ливневых сточных вод с территории предприятия.

    Особо отмечено, что эксплуатация ТЭС «Полярная» предусматривает образование, сбор, накопление, хранение и первичную обработку отходов. Предусмотрены и мероприятия по восстановлению и благоустройству территории, засыпка ям и рытвин, высаживание саженцев ценных декоративных пород.

    По итогам доклада состоялся обмен мнениями.

    В частности, высказано предложение: отнести электростанцию подальше от города. На что Юрий Трофимов заметил, что это повлечет увеличение инженерных коммуникаций и удорожание энергии. Этого, конечно, нам не нужно.

    – Не помешает ли «Полярная» работе аэропорта? – спросил Владимир Полупанов.

    – Не помешает. Все вопросы с аэропортом отрегулированы, – ответил представитель корпорации.

    – Уже сегодня надо начинать готовить в колледже салехардских ребятишек для работы на электростанции, – заявили активисты.

    Участники слушаний предложение поддержали.

    Протокол по итогам слушаний подписали председатель городской Думы Салехарда Александр Спирин, глава администрации Юрий Линк, представители общественности и корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».

     

    Александр ПРОКОВ

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...