-4...-6°C

16+
  • Транспортный налог в ЯНАО: что изменится с 2019 года?

    09.11.2018 13:08:00

    Транспортный налог в ЯНАО: что изменится с 2019 года? Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До 1 декабря автомобилисты должны оплатить транспортный налог за предыдущий год. Для ямальцев действует послабление – одна машина освобождена от обязательных платежей, за вторую и последующие придется платить. Но и это правило, скорее всего, поменяется.

    Что нужно знать про этот налог

    Транспортный налог относится к региональным. В нашем случае платежи, как и ставки, вводятся законами ЯНАО. Сейчас действует «Закон о ставках транспортного налога на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» 61-ЗАО от 21.11.2002 года, в редакции, внесенной 93-ЗАО от 28.11.2016 года.

    Все перемены, как в сторону увеличения, так и уменьшения – принимаются на региональном уровне.
    Условие одно: предельные размеры не могут быть более чем в 10 раз выше ставок, указанных в Налоговом кодексе РФ.

    Пример: легковушкам мощностью до 100 лошадиных сил определена статьей 361 НК ставка в 2,5 рубля, значит, в субъекте федерации она не может быть выше 25.

    Предоставлять послабления – тоже прерогатива региона. Ямальцев без льгот не оставляли. До прошлого года, например, полностью освобождались от уплаты транспортного налога владельцы машин мощностью до 150 лошадиных сил. Потом, как уже сказано выше, из-под налога вывели только одну машину, за остальные надо заплатить, причем не позднее 1 декабря.

    Что произойдет в будущем году

    На следующем заседании Законодательного собрания ЯНАО, запланированном на конец ноября, предполагается рассмотреть законопроект, изменяющий ставки транспортного налога с 2019 года. Документ подготовлен в окружном департаменте финансов.

    Льготы станут адресными – в первую очередь, для многодетных, пенсионеров и инвалидов. Сам перечень категорий населения, нуждающихся в поддержке, расширится.

    Остальные автовладельцы заплатят на 70 процентов меньше установленного размера.

    Так, за авто мощностью до 100 л.с. сумма налога не превысит 450 рублей в год. За железных коней мощностью до 150 л.с. – чуть более 1100 рублей. Новые правила особенно оценят те, у кого в собственности больше одного транспортного средства. За каждую машину, начиная со второй, владелец платил за прошлый год полную стоимость налога, а теперь – только 30 процентов. Прежней суммы с января хватит на три авто.

    Что касается автомобилей мощностью свыше 250 лошадиных сил, то финансисты постарались существенно не увеличивать нагрузку. Новая ставка в 1,5 раза ниже предельного размера, подчеркнули в департаменте.

    Налоговики обратили внимание еще на одну особенность нынешней кампании – расширение перечня машин стоимостью от 3 миллионов рублей, для которых налог исчисляется с повышающим коэффициентом от 1.1 до 3. Минпромторг обновляет этот список ежегодно и публикует на своем сайте. Особенность налогообложения таких машин заключается еще и в том, что при расчетах учитывается год выпуска железного коня.

    Почему меняется налог

    На оптимизации системы налоговых льгот настаивает федеральный центр, регионы ориентируют на то, чтобы усилить поддержку малоимущих граждан.

    В окружном департаменте финансов понимают, что вопрос налогов – очень чувствительный для населения, поэтому к его решению правительство автономного округа подходит предельно аккуратно.

    Специалисты напомнили, что в ЯНАО с 2010 года действовала льгота для владельцев легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, кроме того, в два раза были снижены ставки налога для более мощных машин. С тех пор параметры существенно не менялись.

    В то же время только из-за налоговых послаблений для машин, у которых менее 150 «лошадей», в окружной бюджет не поступило около двух миллиардов рублей за последние семь лет. Средства могли бы пополнить региональный дорожный фонд, который расходуется на строительство, ремонт и содержание региональных автодорог.

    КСТАТИ

    Для бюджетных организаций отменили часть льгот. Так, образовательные и физкультурно-спортивные организации, финансируемые из окружного и местных бюджетов, не будут платить налог за имущество лишь до конца 2018 года.

    Речь идет о собственности ЯНАО или муниципалитета, которое было закреплено за этими учреждениями. Платить за нее налог в общем порядке с нового года придется 500 с небольшим бюджетным организациям, потому что льгота отменяется. Ставка составит 2,2 процента, сообщили в департаменте финансов ЯНАО, а конкретная сумма будет зависеть от среднегодовой стоимости имущества – объекта налогообложения.

    Исключение сделано для фармацевтических и медицинских организаций. Это связано с тем, что в тарифах на медпомощь, которые уже утверждены, этот налог не отражен. В бюджетах же государственных и муниципальных учреждений, попавших под новшество, предусмотрены необходимые для обязательных платежей суммы.

    Финансисты обращают внимание на то, что с 1 января 2019 года облагается только недвижимое имущество организаций, движимое – исключено, что следует из изменений Налогового кодекса РФ.

    Еще одно новшество – отмена невостребованных для организаций льгот. Это касается частных детских садов, научных организаций и общественных объединений пожарной охраны, которые за пять лет не воспользовались поблажками по транспортному налогу и налогу на имущество.

    Модернизация льгот стала следствием аудита, проведенного по новой системе оценки, разработанной Минфином России. Преференции должны быть целесообразными, результативными, востребованными, способствовать привлечению инвестиций и расширению экономического потенциала. В противном случае они считаются неэффективными, и должны отменяться, как это и произойдет в Арктическом регионе.

    Сравнительная характеристика ставок по ЯНАО

     

    Действуют с 2017 года

    Планируются с 2019 года

    Мощность легковых автомобилей (л.с)

    Ставка (руб.)

    Сумма налога (руб.)

    Ставка

    Сумма налога (руб.)

    До 100

    15

    0 – на 1-е авто

    1500 – на каждое следующее

    4,5

    450

    От 101 до 150

    24,5

    0 – на 1-е авто

    2474,5 – 3675– на каждое следующее

    7,45

    752,45 – 1117,5

    От 151 до 200

     

    25

    3775 – 5000

    25

    3775 – 5000

    От 201 до 250

     

    37,5

    7537,5 – 9375

    37,5

    7537,5 – 9375

    От 251

    75

    18750

    100

    25100

     



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика