ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Девочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала

    23.07.2019 10:49:00

    Девочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала Фото: vk.com, группа «Сказочная карта России»

    Приглашение на фестиваль семейных сказочных игр «Изумрудный город» пришло еще в ноябре. Заметили тазовских персонажей после того, как в 2017 году девочка Сихиртя и Белый шаман Сэр Тадебя были отмечены на «Сказочной карте России», придуманной Алексеем Козловским. На этой карте автор собирает сведения о местах рождения или обитания героев из сказок, былин, легенд.

    Тазовчане усиленно готовились и поехали в сказочную деревню «Горка», что в Копейске Челябинской области не с пустыми руками. Девочка Сихиртя знакомила всех с национальным фольклором, а шаман Сэр Тадебя учил делать колотушки шаманского бубна. Вместе они рассказывали о достопримечательностях Ямала и получили хорошие отзывы – «Изумрудный город» посетили больше пяти тысяч человек.

    С Урала ямальцы отправились в Москву, где проходил восьмой межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В музее-заповеднике Коломенское развернулся целый сказочный город, где разместились свыше трех тысяч участников из шестидесяти регионов.

    Гончары и кузнецы учили своему ремеслу, гости раскупали ремесленные изделия, знакомились с интересными этно-маршрутами России и древнерусскими играми. На «Сытном дворе» угощали варениками и окрошкой, дальневосточной корюшкой, бурятскими бузами и другими блюдами национальной кухни. Кроме того, для посетителей прошел квест, мастер-классы по выпечке хлеба.

    Одновременно на нескольких площадках шли театральные представления. «Засветились» среди участников Царь Горох, Елена Прекрасная, Колобок, богатыри. В Коломенское приехали больше 150 000 зрителей.

    В музыкальной программе отметились «Хор Турецкого» и арт-группа «Soprano Турецкого», хор Сретенского монастыря, белорусский ансамбль «Песняры», Родион Газманов, академический хор русской песни, сводный военный духовой оркестр и другие исполнители.

    Как рассказала «Красному Северу» начальник отдела по молодежной политике и туризму администрации Тазовского района Юлия Дагурова, среди традиционно славянских брендов ямальские персонажи выделялись и привлекали внимание. К ним подходили, интересовались костюмами и регионом. Тазовчане демонстрировали истинно северное гостеприимство. Для посетителей ямальского уголка на «Русском поле» устроили мастер-классы по вязанию ненецких узлов, наматыванию и метанию аркана, плетению косичек на скорость. Сихиртя и Сэр Тадебя научили гостей играть в национальные игры, а еще — вместе с остальными участниками разрисовали огромный шадринский пряник.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...