НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Большинство проведёт отпуск-2015 в России

    18.02.2015 04:21:24

    Большинство проведёт отпуск-2015 в России

    Ямальцам, привыкшим к зарубежным вояжам, теперь придется изрядно раскошелиться. Или отдыхать на родине. Нынешние предложения туроператоров вряд ли порадуют тех, кто собирался провести предстоящее лето под заграничным солнцем. Цены повысились как минимум вполовину. Даже с учетом раннего бронирования затраты существенные…

    И тревожит такая ситуация не только россиян. Заграница, дабы не потерять клиента, готова на скидки. К примеру, в Турции не исключают возможность субсидирования чартеров, которые формируют российские туроператоры. Болгария упростила визовый режим. Египет готов перейти на расчеты в рублях и отменил визовый сбор до 30 апреля. Греция и Кипр предлагают значительные скидки при раннем бронировании. На уступки согласны во Франции и Голландии. Однако, по мнению представителей туриндустрии, спад заграничных поездок неизбежен, зато крепнут шансы на дальнейшее развитие внутреннего туризма.

    В условиях экономического кризиса российской отрасли, можно сказать, повезло – эту мысль подтверждают статданные, прозвучавшие недавно в пресс-центре «Интерфакса». Руководитель профильного ведомства Олег Сафонов отметил, что выездной туризм уменьшился на 50 процентов, правда, несколько сократился и въездной, а вот внутренний – вырос значительно. За год более 40 с лишним миллионов человек предпочли Россию другим странам. Этого уровня по федеральной целевой программе планировали достичь к 2018 году, но известные обстоятельства ускорили процесс и руководитель Ростуризма этому рад.

    – Это способствует развитию экономики нашей страны, развитию инфраструктуры, 53 отраслей народного хозяйства. Когда мы говорим о выездном туризме, то мы должны понимать, что деньги вывозятся и вкладываются в экономику зарубежных стран, – говорит Сафонов.

    Увеличилось и количество туроператоров по внутреннему туризму. К прежним добавилось более семисот новых. Туризм в целом может стать локомотивом российской экономики и инфраструктуры, уверен глава Ростуризма. А для этого важно не останавливаться на таких ключевых направлениях, как Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо или Сочи. Перспективны и северные территории, но при выполнении ряда условий.

    – Для того чтобы турист туда приехал, нужен турпродукт, причем в международном понимании. Федеральное агентство по туризму эту задачу постоянно ставит перед туроператорами. В каждом регионе есть свои изюминки, свои бриллианты, и нужно предлагать их для туризма. Показывать товар лицом, – отметил Олег Сафонов.

     

    АТЛАС ПРОВЕДЁТ ПО ВОЕННЫМ МАРШРУТАМ

    В России будет развиваться военно-исторический туризм. Для реализации этой идеи Российское военно-историческое общество провело региональный конкурс, по итогам которого выпустило атлас-книгу «Военно-исторические маршруты». Пресс-секретарь общества Владислав Кононов сообщил на презентации, что в издании опубликованы 105 наиболее значимых для истории нашей страны военных маршрута.

    Купить книгу в розницу нельзя, ее отправят в субъекты РФ. В ближайшее время она появится в электронном виде на сайте Федерального агентства по туризму.

     

    НА 129-М – КРАСОТА!

    Андрей Шпачинский из Лабытнанги поездками по Полярному Уралу занимается не только по работе, но и для души.

    – Очень люблю сплавы по Соби, – рассказывает он. – Самое любимое место, наверное, на 129-м километре железной дороги, знакомо многим. Там есть старая каменоломня, старые рельсы, очень красивые места. С юности туда ходим с друзьями в походы. Сейчас получается раз в год, раньше ездили чаще. По работе вожу в походы молодежь – учащихся, трудных подростков. Я видел их лица, с уверенностью могу сказать, им нравятся походы и сплавы. Просят потом вернуться, даже самостоятельно – спрашивают, что нужно, чтобы самим организовать поход. Если человек там побывал, ему потом хочется повторить. И их это стимулирует очень – меняться, жизнь другую вести.

    Среди других любимых мест отдыха в России у собеседника – морское побережье, Сочи, Крым.

    – Хочется после долгой северной зимы всё же погреться, подышать морским воздухом, – говорит он. – На Ямале своя красота – можно всю зиму спортом заниматься. Но хочется и тепла. Приходилось и на машине по стране путешествовать – проехал от Лабытнанги до Украины несколько лет назад, это очень интересный маршрут, реки, озера по пути – красиво. Если будет возможность, обязательно повторю. 

     

    ИЗ-ЗА ПОДОРОЖАВШЕГО ДОЛЛАРА ЕЗДЯТ МЕНЬШЕ

    Количество туристов среди надымчан заметно упало. Но логика выбора у тех, кто еще желает ездить за границу, осталась прежней: зимой хочется погреться, а летом, помимо пляжей, посмотреть достопримечательности.

    – Некоторые, зарабатывая даже небольшие деньги, откладывают и копят на путешествия по несколько лет, – отмечает представитель турфирмы «Гавань» Марина Новохатская. – А потом приходят и покупают тур в полюбившуюся страну, например, в Италию. Есть у нас такая туристка. Мы ей подбираем самый бюджетный отель, самые недорогие билеты, экскурсии, рассказываем, как можно бесплатно что-то посмотреть, чтобы человек мог сэкономить.

    Что касается внутреннего туризма, то пока соотношение цены и качества, по мнению эксперта, проигрывает загранице.

    – Я никогда не советую провести летние месяцы и сентябрь в санатории Сочи, – признается турагент. – В это время там вал отдыхающих, а врачей, которые могли бы их основательно обследовать и назначить лечение, мало. Для лечения в России лучше выбирать время с ноября по март-апрель. К тому же сейчас авиа- и железнодорожные билеты в стране подорожали, так что отдых дома выходит никак не дешевле заграничного…

    Другое надымское агентство «7 звезд» тоже продает туры по России и за границу. Агент Яна Рябкова считает, что кризис в отрасли, безусловно, есть.

    – Спрос на поездки упал очень сильно, – сетует девушка. – Туры бронируют единицы, спросом пользуются в основном Египет, Таиланд. И еще один неприятный момент: тур-операторы сняли чартерные рейсы, которые летали из регионов во многие страны. Что касается России, то, думаю, надымчане обязательно будут бронировать туры по стране. Во-первых, далеко не у всех имеются загранпаспорта, а во-вторых, у нас всё намного проще и понятнее. Случись что, человек всегда сможет получить помощь, потому что он – дома.

     

    К МЕСТНЫМ МАРШРУТАМ ПОКА НЕ ПРИВЫКЛИ

    Представитель ямальской турфирмы, предлагающей активный отдых в регионе,
    не берется строить прогнозы по летнему спросу.

    – Мы начали работать в 2013 году и по итогам первого опыта ожидали, что летом 2014-го будет аншлаг. Не случилось, людей практически не было. Мы организовали только несколько сплавов – подвела погода, но есть и другие факторы. Во-первых, многие и не знают, что у нас в регионе можно интересно провести время. Во-вторых, некоторые просто не хотят тратиться.

    Логика такая: зачем платить турфирме, когда можно скинуться по две тысячи и отправиться на Собь самостоятельно. Только они не учитывают, что за деньги, в которые обходятся наши услуги, не нужно ни о чем думать. У нас есть всё необходимое для сплава: от экипировки, опытного инструктора до организации питания и досуга.

    Сейчас трудно прогнозировать предстоящий сезон, но некоторые новые изюминки мы готовим, – рассказал руководитель турфирмы «Арктика-тур» Алексей Тарасов. 

    Евстолия ТАРАНДА evstolia-taranda@mail.ru

    Лариса БАГУМЯН  larisa00767@mail.ru

    Екатерина ПШЕНЦОВА  kati-ks@yandex.ru

    Анна ЧЕРНОВА sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...