16+
  • Экзотику Ямала оценят сказочники

    28.09.2012 18:00:12

    Экзотику Ямала оценят сказочники

    Необычный фестиваль состоится в окружной столице ближе к Новому году. Сколько гостей посетили Ямал за прошедший туристический сезон, какие направления оказались наиболее популярны?

     

    Об итогах работы в канун профессионального праздника – Дня всемирного туризма – рассказал заместитель главы департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Степан Демиденко:

     

    – Ямальская этнография, природа и история интересуют всё большее количество туристов. За первое полугодие в нашем регионе побывало около семнадцати тысяч российских и более тысячи иностранных туристов.

     

    В этом году впервые глава региона Дмитрий Кобылкин учредил гранты в поддержку малого предпринимательства в туристическом бизнесе. Предусмотрено шесть грантов, размеры которых составляют от двухсот тысяч до полутора миллионов рублей. На сегодняшний день документы подали предприятия Нового Уренгоя, Салехарда, Приуральского и Пуровского районов. Итоги мы подведем в ноябре. Хотелось бы надеяться, гранты принесут новые проекты.

     

    – Какие направления пользовались повышенным спросом среди гостей Ямала?

     

    –  Наиболее популярен сплав по реке Соби – он востребован как местными жителями, так и туристами из других регионов России, а также пешие походы на ледник Романтиков и гору Рай-Из.

     

    – Какие новинки предложил туристический бизнес нашего региона в нынешнем году?

     

    – Одним из интересных новшеств стали прогулки на квадроциклах. Питомник «Около Пура» в Коротчаево, который начал свою деятельность в конце прошлого года, организовал катание на ездовых собаках породы маламут. В дальнейшем они планируют закупить квадроциклы и организовать выезды за грибами и ягодами.

     

    – Туристы из каких стран интересуются Ямалом?

     

    – Что касается иностранцев, традиционно это скорей европейцы, поскольку такой этнографии, как на Ямале, не осталось нигде в мире. Археологические раскопки интересны азиатским странам – Корее и Китаю.

    С тех пор как регион стал открытым, мир увидел: Ямал не только источник сырья. Нам есть что показать и чем удивить. Сейчас мы стараемся выходить на более широкий круг туристов. Для этого наш департамент совместно с предпринимателями участвует во всевозможных выставках. В июне, например, делегация от нашего региона побывала в составе российской группы в Китае, где объявлен Год российского туризма. На русском стенде мы презентовали все возможности, этнографию и красоты ямальской земли.

     

    – Можно ли говорить о рентабельности туристического бизнеса на Ямале?

     

    – Пока, конечно, рано делать такие заявления, поскольку Ямал еще недостаточно популярен среди туристов. Но в последнее время частные предприниматели проявляют интерес к турбизнесу в регионе. А это подтверждает положительную динамику.

    В текущем году зарегистрировано два новых предприятия. К примеру, в Тазовском районе образована турфирма «Маня Ява». Сегодня компания предлагает этнографические туры, туры выходного дня. В планах предприятия организовать свою факторию, где туристы смогут поохотиться и заняться рыбалкой.

     

    – Каковы планы на будущее?

     

    – Ближе к Новому году мы проведем съезд-фестиваль сказочных героев в Салехарде. Подобное мероприятие состоится впервые на территории округа. Ямал Ири позовет в гости сказочных персонажей из других городов России, а также пригласит финского Деда Мороза Йолоупукки.

     

    СПРАВКА «КС»

    Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. Его цель – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    29.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика