...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Костры и песни у Пякупура

    29.09.2011 08:53:58

    Костры и песни у Пякупура

    В Губкинском прошёл VI городской спортивно-оздоровительный слёт работающей  и студенческой молодёжи, посвящённый  25-летию города.

     

    С утра на площадке у реки Пякупур оживлённо. Здесь, среди сосен, развернулся палаточный городок, запахло дымом костров, зазвучала музыка. Но вот первые приготовления закончены, и участники собираются на построение для торжественного открытия слёта. В нём принимают участие четырнадцать команд. Это сто семьдесят активистов, представляющих промышленные предприятия, другие организации и учреждения города, учебные заведения: профессиональное училище, колледж, филиал Удмуртского госуниверситета (УДГУ). В каждой команде пять человек, из них одна женщина. Возраст спортсменов – до тридцати пяти лет.

     

    Собравшихся на лесной поляне приветствуют глава города Валерий Лебедевич и председатель общественной организации «Ветеран» Евгений Бруяко. Также почётный гость – исполняющая обязанности заместителя главы по социальным вопросам Маргарита Черешнева.

     

    Участники слёта показывают свои «визитки». Затем начинается основная часть состязаний. Их программа включает участие в трёх этапах: техника пешеходного туризма, устройство бивака и конкурс бардовской песни. Судьи соревнований Тимур Муратов (главный судья), Владимир Ляшев и Владимир Селиванов в недавнем прошлом воспитанники городского туристического клуба «Вертикаль», имеющие спортивные разряды, участвовавшие в соревнованиях по туризму различного уровня.

     

    Первый этап состязаний состоит из шести маршрутов. Участники преодолевают навесную переправу; наскоро соорудив носилки, транспортируют «пострадавшего», переправляются по параллельным перилам. Особых навыков требуют такие виды прохождения препятствий, как переправа по качающемуся бревну и по кочкам. Именно здесь, да ещё на «маятнике» (верёвочное препятствие), команды больше всего получают штрафных очков. Завершает этап спортивное ориентирование на местности.

     

    Первое место в общем зачёте заняла команда «Наркоконтроль» Пуровского межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотиков. На втором месте одна из двух команд «Пурнефтегаза» – «Проходимцы». Третьей стала команда филиала УДГУ «Нон-Стоп».

     

    Многие команды показали особые успехи в отдельных номинациях. Например, находчивость и смекалистость в экстремальной ситуации – команда профучилища «Динамит-1», внедрение информационных технологий в пешеходный туризм – команда центра информационных технологий «Цитадель», лучшее исполнение бардовской песни и оригинальность визитки – команда газовиков «БЭМС».

     

    Оценивая итоги VI спортивно-оздоровительного слёта работающей и студенческой молодёжи, заместитель начальника управления по делам молодёжи и туризму Ирина Пономарёва подчеркнула, что с каждым годом увеличивается количество его участников, усложняются задания и победа достигается всё труднее. И уже есть предложения от горожан, чтобы в слёт включить семейные состязания, а ограничения в возрасте участников снять. И таким образом слёт превратится в общегородской День здоровья.

     

    Виктория  ВОРОБЬЁВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...