-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Летний караван не изменяет югу, но заглядывается на Старый Свет?

    02.05.2012 08:29:36

    Летний караван не изменяет югу, но заглядывается на Старый Свет?

    Где предпочитают отдыхать ямальцы в этом году, выяснил «КС».

     

    НОЯБРЬСК

    КТО В БРАЗИЛИЮ, КТО НА ФУТБОЛ

     

    О своем отпуске жители Ноябрьска беспокоятся заранее и активно прибегают к помощи туристических агентств, недостатка которых в городе не наблюдается.

     

    Новый тренд отпускного сезона-2012 – путешествия в Европу. По словам представителей турфирм, всё больше горожан выбирают именно это направление. Греция, Испания, Болгария и Чехия приходят на замену уже поднадоевшим Турции и Египту. К тому же политическая обстановка в стране пирамид мало способствует путешествиям.

     

    Как рассказала «КС» финансовый директор одной из турфирм Ноябрьска Анна Половникова, около 70 процентов клиентов, собирающихся посетить Европу, предпочитают отдых экономкласса. Он обойдется в 30–40 тысяч рублей на человека, плюс 60 евро за оформление шенгенской визы (этим тоже занимается турагентство). Есть, впрочем, и такие, кому не жалко выложить и сто тысяч за путевку.

     

    Второе модное направление – страны Карибского бассейна: Куба, Мексика, Доминикана. Отдых там обойдется не намного дороже, чем в том же Египте, зато впечатлений куда больше. И к тому же безопаснее.

    Всё больше ноябрьцев проявляют интерес к странам Южной Америки. Туры в Бразилию – еще один модный тренд предстоящего сезона.

     

    Любители футбола не забыли о том, что в июне в Польше и Украине пройдет чемпионат Европы. По словам директора турфирмы Сергея Гадельшина, беспокоиться о билетах на матчи и местах в гостинице люди начали с конца прошлого года. Тогда туристическое агентство еще могло обеспечить клиентов и тем, и другим. Сейчас предлагает только авиабилеты и жилье, такой тур обойдется в 50–60 тысяч рублей на двоих. Билеты же на матчи люди должны приобретать себе сами. Лучше всего это сделать через официальный сайт УЕФА. Кстати, стоимость билета по европейским меркам вполне демократичная – от 40 евро. Строгий же порядок их реализации обусловлен борьбой со спекулянтами. Билеты, заказанные на сайте УЕФА, именные и действительны только при наличии паспорта – как на самолет.

     

    Впрочем, как пояснил «КС» Сергей Гадельшин, туры на футбол, предлагаемые его фирмой, у жителей Ноябрьска не слишком популярны. Ведь у многих есть друзья и родственники на Украине, у которых можно остановиться. Так зачем же платить за гостиницу?

     

    САЛЕХАРД

    ДЕТЕЙ – В БОЛГАРИЮ, САМИ – ЗАГОРАТЬ

     

    Салехардцы, выбирая туристические путевки, предпочитают пляжный отдых.

     

    После обзвона турфирм выяснилось, что жители окружной столицы по-прежнему не прочь поваляться на песочке под палящими лучами солнца, лениво потягивая прохладительные напитки из ледяного стакана.

     

    Лишь малая часть предпочитает экскурсионные туры. Предпочтение – Старый Свет. Для пляжного отдыха – Италия, Испания, Греция. Процентов пять – десять тянутся к экзотике. Им не нужна старушка Европа и «общероссийские» здравницы в Турции и Египте. Подавай что-нибудь на островах вдали от цивилизации.

     

    Новшество этого сезона – возрос интерес к санаторно-курортному лечению в России. И хотя стоит это недешево, люди следуют принципу «на здоровье не жалко!». Тенденция последних лет – покупка путевок для детей на летний отдых в Болгарии и Турции.

     

    В турфирмах по-разному оценили финансовые возможности салехардцев. Так, в одной отметили, что на отдых средняя семья готова выложить в целом от 50 до 150 тысяч. В другой часто видели, как клиент готов отдать тысяч 50 только за одного человека. В целом салехардцы с каждым годом всё больше прибегают к услуге «Раннее бронирование», а вот так называемые горящие путевки не популярны. В одном из турагентств прокомментировали так: «Горящие путевки – это туристический продукт, который никому не нужен, это то, что не удалось продать и благодаря «правильной рекламе» впаривается клиенту».

     

    И еще порадовали салехардцы тем, что переживают за безопасность будущего отдыха. К примеру, часто интересуются ситуацией в Греции и Таиланде.

     

    ЛАБЫТНАНГИ

     

    КЛИЕНТОВ ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ

     

     

    Кот в мешке еще популярен среди доверчивых жителей Лабытнанги.

     

    Как рассказала «КС» менеджер туристической фирмы в Лабытнанги Галина Пинаева, у жителей города в этом сезоне по-прежнему остаются популярными туры по России – Геленджик и Анапа, курорты Белоруссии. На майские праздники отправятся лабытнангцы и в Турцию. Не пугает их и Египет – уже четыре клиента остановили свой выбор на нем.

     

    Кроме этого, в списке предпочтений Болгария – Китен, где расположен лагерь «Ямал», и Германия.

     

    – По сравнению с количеством заявок двухлетней давности спрос сейчас очень высокий, клиентов много, – говорит Галина Ивановна. – Возможно, это связано с тем, что люди стали охотнее отправляться за границу, или с тем, что начали больше доверять турфирмам. Хотя всё еще остаются такие желающие сэкономить, которые приобретают кота в мешке – заказывают путевки по Интернету и теряют свои деньги. Надо сказать, что наши люди очень доверчивы и готовы давать деньги без всякого подтверждения, без договора.

     

    Специалиста удивляет беззаботность и непредусмотрительность земляков, ведь часто клиенты – это люди с высшим образованием, высокими постами, но их приходится убеждать взять страховку от невыезда.

     

    – Я всегда повторяю, что лучше ехать к месту вылета поездом, а не лететь самолетом, потому что наши северные условия могут и подвести. Уже три случая, когда люди не смогли вылететь по форс-мажорным обстоятельствам, но из-за отсутствия страховки потеряли деньги. Привыкли полагаться на старое доброе авось. Приходится воспитывать, – резюмирует собеседница.

     

     

     

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

     

    ПЕЩЕРНЫЙ ОТДЫХ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

     

     

    У жителей газовой столицы наиболее популярны путешествия в Италию, Испанию, Грецию, на Кипр, а также экскурсионные туры по Старой Европе.

     

    По информации тур-

    операторов, семейные пары предпочитают спокойный отдых в Турции, причем обязательным условием является наличие детских развлекательных центров в пятизвездочном отеле.

     

    Молодежь же больше интересуется близостью ресторанов, кафе и разнообразных дискотек.

     

    А вот любителей экстремальных видов отдыха в Новом Уренгое очень мало. Обычно это одиночки, которые организовываются в небольшие компании по месту отдыха. Такие туры чаще всего устраиваются осенью в странах Юго-Восточной Азии.

    По мнению экспертов, средний турист «ни за что не поедет в далекую страну только для того, чтобы летать на параплане или лазать по пещерам».

     

    Исключениями, пожалуй, являются три вида активного отдыха – дайвинг, серфинг и альпинизм. Кстати, подводный мир манит не только любителей пощекотать нервы. Немало туристов-обывателей, приобретая путевку, интересуются наличием профессиональных инструкторов по дайвингу в месте предполагаемого отдыха. Бывало, в глубины морей окунались даже пятилетние малыши.

     

     

     

    НАДЫМ

     

    ВОКРУГ СВЕТА ЗА 35 ДНЕЙ ОБЪЕХАЛИ ТРИ ДРУГА НАДЫМЧАНИНА

     

     

    Благодаря местным турфирмам им удалось исполнить свою детскую мечту.

     

    Если пожелаете, отправить в такое путешествие могут и вас. Хотя более популярными среди жителей первого промышленного города Ямала всё-таки остаются привычные направления: Турция, Таиланд, Доминикана, Испания, Греция.

     

    – В последних из перечисленных стран, – отмечают турагенты, – нашего человека не пугают ни последствия мирового кризиса, ни массовые беспорядки. Потому что едут туда не только взрослые, но и семьи с малышами. Благо и Испания, и Греция имеют развитую сеть отелей, рассчитанную на прием туристов с маленькими детьми. В номерах есть детские кроватки и пеленальные столики, в ресторанах-столовых – специальное детское питание.

     

    По-прежнему популярны среди любителей зарубежного туризма страны Старого Света. Некоторые надымчане выбирают маршрут самостоятельно, через Интернет просматривая предложения транспортных компаний, отелей и экскурсий, и уже на заключительном этапе оформляют поездку в турфирмах.

     

    Более популярными опять же в Европу стали и романтические путешествия, приуроченные к свадьбам или юбилейным датам. При этом, открывая людям шенгенскую визу, специалисты турфирм предлагают не просто съездить в какую-то страну, но и по пути осмотреть другую. Благо продолжительность северного отпуска это позволяет.

     

    К сожалению, предложения отечественной индустрии отдыха всё еще не выдерживают конкуренции с зарубежной. Более скромные сервисные услуги наряду с более высокими ценами попросту отталкивают желающих отдохнуть в собственной стране. Санатории «Белокуриха», «Сибирь», «Янгантау» пока являются исключениями из общей не слишком удачной практики.

     

     

    Евгений Демьянюк, Анна Иванова, Екатерина Пшенцова, Надежда Хабаза, Елена Пекка

     

    02.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...