-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Новые идеи для туризма

    17.01.2012 05:31:36

    Новые идеи для туризма

    Ежегодно туристический поток на Ямал увеличивается. Если, к примеру, в 2005 году на региональном туристском рынке работало шесть организаций, которые в течение года обслужили 2870 туристов. Сегодня таких 28, и они приняли уже 25 тысяч туристов.

     

     

    Как показывает практика, в основном в регионе развивается этнографический, водный, рыболовный и охотничий туризм. В меньшей степени спортивно-оздоровительный, горнолыжный и социальный туризм для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями.

     

    В прошлые годы профильным департаментом было разработано 25 туристских маршрутов по территории округа. Это рыболовные, охотничьи, водные, историко-познавательные, эко-этнографические, экстремальные, событийные и экскурсионные туры, походы выходного дня. Последние, кстати, пользуются особой популярностью у самих ямальцев.

     

    СПРАВКА. В регионе созданы несколько туристских брендов: Полярный круг, Ямал Ири, сталинская стройка «ГУЛАГ», День оленевода, мамонтенок Люба.

    Идея создания ямальского Деда Мороза была выдвинута еще в 2007 году. Сегодня «Ямал Ири» – зарегистрированный товарный знак, который разработан на основе мифотворчества коренных малочисленных народов округа. По данным окружного департамента по молодежной политике и туризма, за весь период работы Ямал Ири принял участие в 338 мероприятиях, посетил более 70 муниципальных образований в округе и регионов России.

     

    Для закрепления позиций Ямала в сфере туризма была разработана и принята новая целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в автономном округе на период 2012 – 2014 годов». Общий объем ее финансирования 51 миллион рублей.

     

    Отличие новой программы от ранее действующих в том, что в нее вошли принципиально новые задачи, в результате реализации которых  улучшится качество обслуживания туристов, в том числе за счет повышения квалификации персонала сферы туризма и разнообразия предоставляемых услуг,  расширится география туристских маршрутов, будут готовиться кадры среди местного населения.

     

    Программой предусмотрено увеличение числа прибывающих в округ иностранных и российских туристов, а также увеличение предприятий, работающих в этой сфере. Кроме того, будут сформированы туристские информационные и рекламные ноу-хау, в том числе с широким использованием интернет-технологий. Особое внимание будет уделено созданию новых рабочих мест.

     

    17.01.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...