...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Природный парк «Юрибей» приглашает на отдых

    23.06.2011 05:44:17

    Природный парк «Юрибей» приглашает на отдых

    – Браконьерам мы  поставили надежный заслон, – поведал нам госинспектор природного парка «Юрибей»  Олег МАРКОВ. –  Но если организованно,  кто желает отдохнуть, порыбачить или пострелять разрешенные для добычи виды птиц,  то через обращение  в департамент биоресурсов – милости просим. – В районе реки Юрибей, – продолжил Марков, – сосредоточены наиболее ценные на Ямале гнездовья краснозобой казарки и сапсана, обитают малый лебедь, пискулька, обыкновенный турпан, орлан-белохвост – виды, занесенные в Красную Книгу ЯНАО. Это важнейший район гнездования и линьки водоплавающих – гуменника, белолобого гуся, шилохвости, морянки и других. Здесь проходят северные границы распространения многих видов животных и растений. Бассейн Юрибея обладает ценнейшим промысловым стадом сиговых рыб. Сконцентрированы и ископаемые остатки мамонтовой фауны. Бассейн Юрибея – один из ключевых районов, обеспечивающих жизнедеятельность коренного населения полуострова. Щокур здесь достигает семи килограммов – вот такой длины, – широко разводит руки Олег Марков.

    – Наряду с охраной природных объектов парк «Юрибей» должен стать базой для организации мониторинга за состоянием тундровых экосистем, редких и промысловых видов животных, что очень актуально в условиях промышленного освоения полуострова. С вводом в эксплуатацию железной дороги Обская – Бованенково такая программа стала вполне реальной, – говорит Олег Марков.

    Как сообщил нам Олег Юрьевич, парк «Юрибей» создан два года назад по заданию администрации округа. Почему парк? Потому что в парке можно добывать разрешенные виды природных ресурсов. В заказниках же и охота, и рыбалка запрещены.

    Промышленники, работающие на полуострове, не могли и не могут не считаться со значением реки для природно-биологического комплекса и для тундрового населения. Поэтому при отборе проекта строительства моста выбран самый безопасный с точки зрения экологии. Тут нет длинных дамб, которые бы могли перегородить движение рыбы. Здесь построены на сваях мостовые пролеты общей длиной без малого четыре километра. Хотя зимой река Юрибей становится узкой ледяной лентой, а лишь в период половодья, всего на неделю, разливается на несколько километров. В остальное время ширина чуда света составляет 100–150 метров.

     

     Александр  Проков

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...