ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Северяне игнорируют горящие путёвки

    25.05.2013 02:00:23

    Северяне игнорируют горящие путёвки
    Чёрные списки нужны не только авиакомпаниям – они не помешают и турагентствам.

    Какие заморские курорты предпочитают ямальцы и чего хотят от отдыха? В туриндустрии говорят, что требования к путешествиям возрастают. Однако сами соотечественники порой забывают о цивилизованном поведении. Летний сезон отпусков почти стартовал. Его «репетицией» стали майские праздники, которые, замечают в Ростуризме, подтвердили: россияне с готовностью платят за отдых как в России, так и за рубежом. 

     

    По словам директора салехардского туристического агентства Евгения Кириллова, семьдесят процентов продаж по заграничным направлениям уже состоялось.

     

    НЕ  ВСЯКИЙ  КРИЗИС  СТРАШЕН

     

    Ямальцы оказались постоянными в  предпочтениях. В авангарде Испания, Турция, Греция, Кипр, Италия. Причем в старой доброй Европе востребованы экскурсионные туры, а не только пляжный отдых, хотя куда же северянам без него. Туристов не страшат экономические кризисы, которые, считает Евгений Кириллов, не стоит воспринимать как угрозу безопасности. Хуже, если возникнут природные катаклизмы. В отличие от Египта, который еще не скоро оправится от боевых действий, финансовые проблемы в той же Греции сыграли на руку иностранным путешественникам – в борьбе за туриста резко повысился сервис. Те же, кто раньше предпочитал Страну пирамид, переориентировались на Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Израиль.

     

    – Пристрастия не изменились, но виден рост туристического спроса. Если раньше выбирали массовые направления и где подешевле, то теперь более требовательны к сервису и склонны к экзотике.

     

    Набирают обороты направления, ранее не пользовавшиеся популярностью. Так, к Кубе и Доминикане присоединилась Мексика. По наблюдениям экспертов, определенный интерес, судя по желающим получить туда визу, вызывает США.

    Популярность отечественных курортов тоже нарастает. Появились приличные гостиницы с посильной ценой, различные экскурсионные и культурные программы, условия для активного отдыха. Правда, выбирают «родное» не только из-за комфорта, но из-за отсутствия у россиян загранпаспортов (по данным ФМС России, они есть у 20–30 из 145 миллионов россиян) и финансовой возможности выехать за рубеж.

     

    Еще одна тенденция – россияне, а тем более северяне, всё чаще пользуются услугой раннего бронирования.

     

    – Это путевки, в стоимость которых не заложены кредитные ресурсы, взятые для выкупа номеров в отелях. Схема достаточно проста и прозрачна, поэтому многие уже поняли ее привлекательность. Что же касается горящих путевок, то они потеряли всякую привлекательность для наших туристов, поскольку в основном предлагается нераспроданное, не отличающееся качеством, – считает эксперт.

     

    РАЗБУШЕВАЛСЯ  – ПОЛУЧИ

     

    Евгений Кириллов прокомментировал и ситуацию вокруг депортации в Россию известного на всю страну саратовского бизнесмена, устроившего пьяный дебош в самолете, направлявшемся в Египет:

     

    – На моей памяти, как минимум, пять случаев, когда на борту самолета, которым я летел за границу, происходили инциденты с выпившими туристами. По салону летали стеклянные бутылки, перебравшие соотечественники нецензурно выражались, приходилось разнимать драки, утихомиривать скандалистов. Считаю, что проблема достигла такого уровня, когда нужны адекватные репрессивные меры. В первую очередь, введение черных списков для авиакомпаний, чтобы подобные пассажиры не могли оказаться на борту. Кроме того, не стоит замалчивать их имена, пусть наказанием служит и огласка. Ну и, конечно, действенными будут штрафные санкции.

     

    По словам собеседника «КС», черные списки не помешали бы и туроператорам и турагентам. Даже ямальцы, которые в принципе в большинстве своем законопослушные люди, бывает, перебарщивают с алкоголем на курорте.

     

    – Как-то клиенты, прилетев в Мексику, не смогли предоставить документы в аэропорту, – привел пример Кириллов. – Опьянение был таким, что не сумели найти в сумке паспорт. Их вернули обратно в Москву со скандалом. Когда «градус отошел», клиенты жутко обиделись и предъявляли нам претензии… Бывало, что люди не  оплачивали долг за услуги в отеле, не включенные в стоимость путевки, и нам приходилось расплачиваться за них, а потом уже разбираться. Или мы бронируем для клиентов номер, вносим предоплату, а они просто исчезают…

     

    В целом же ямальские туристы, по мнению Евгения Кириллова, в последние годы проявляют всё большую информированность по правовым вопросам и чаще интересуются безопасностью:

     

    – Общий уровень туристической образованности повысился. Еще пять лет назад, например, на страхование в стране пребывания клиенты обращали внимание, если мы об этом им говорили. Сейчас сами задают вопросы. Человек, покупающий путевку за сто тысяч рублей, относится к среднему классу, заботящемуся о своем питании, условиях проживания, обладающему определенным социальным пакетом. Он хочет видеть соответствующие условия и на отдыхе.

     

    Правда, критично относясь к полученным туруслугам, не все так же щепетильно оценивают собственное поведение, которое подчас серьезно хромает. Что в конечном итоге доставляет хлопот туроператору и турагентству. С другой стороны, появилась целая армия тех, кого не нужно водить за ручку, – пляжному «всё включено» они предпочитают активность и самостоятельность, даже в совершенно чужой стране.

    Десятка наиболее популярных стран, где наши соотечественники проводят отпуск, не меняется несколько лет. 

     

    Абсолютным лидером является Турция. В 2012 году ее посетило 2,5 миллиона россиян. Второе место занял Египет, однако показателей дореволюционного, 2010 года, это направление еще не достигло. Об этом, ссылаясь на Ирину Тюрину, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, сообщает tourbus.ru. Третье место у Китая, четвертое – у Таиланда, на пятом разместилась Испания, которая выдает абсолютно всем заявителям мультивизу, таким образом привлекая туристов, на шестом – Германия. Седьмой числится Греция, замыкали список Италия, ОАЭ и Финляндия.

     

    Рост цены на туры в летнем сезоне ожидается в пределах инфляции. То есть средняя стоимость поездки может увеличиться на 5–25 евро.

    Объединение в сфере выездного туризма «Турпомощь» продлило сроки вступления в структуру для туроператоров.

     

    Напомним, что фонд будет оказывать экстренную финансовую помощь туристам, попавшим в затруднительную ситуацию. Он сделает это за счет средств, внесенных туроператорами.

     

    Ранее крайним сроком для вступления в объединение было 4 мая, сейчас 1 июня. Опоздавших до этого срока, как информирует официальный сайт «Турпомощи», исключат из Единого реестра.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    25.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...