...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сохранить чистоту священного озера

    25.05.2012 19:51:32

    Сохранить чистоту священного озера

    При реализации проектов надо учитывать мнение коренного населения Ямала, считает президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги.  В центре Приуральского района – поселке Аксарка – обсудили проект по созданию туристической базы на озере Большое Щучье.

    На встрече присутствовали представители администрации Приуральского района, департамента по развитию КМНС ЯНАО, авторы проекта региональный «Фонд инновационного развития» и члены окружной общественной организации «Ямал – потомкам!».

     

    Напомним, в автономном округе предложено создать сеть из пяти баз для любительского и спортивного рыболовства, а также активного отдыха. Среди них – туристическая база на озере Варчато в Шурышкарском районе, которая будет готова уже в этом году. Предполагается, что такой же объект появится и на озере Большое Щучье на Полярном Урале.

     

    – Идея сама по себе хорошая, позволит повысить престиж Ямала, как туристического центра, создать новые рабочие места, в том числе и для коренного населения, – отметил Эдман Неркаги. – Но при его реализации надо учесть, что озеро Щучье – священное место коренных народов проживающих в автономном округе. Поэтому прежде чем приступать к его воплощению, необходимо учесть все нюансы. Прежде всего это сохранение экологического баланса и не допущения загрязнения как территории вокруг водоема, так и его вод. Кроме того, проект не должен нарушить традиционных маршрутов касланий оленеводческих хозяйств, не внести в жизнь кочевников дискомфорта. Все эти моменты решено обсудить с населением Приуральского района в начале июля.

     

    Александра Мещерякова

    26.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...