...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Туризм на Лебедином озере

    28.08.2012 12:04:42

    Туризм на Лебедином озере

    Коренные жители тундры учатся организации нового пока еще для себя дела.

    Туристическая база Германа Сандрина находится в пятнадцати километрах от Салехарда, на берегу живописного Лебединого озера. Водоем так назван не из-за погони за красным словцом. В солнечный августовский день нашего визита на водоеме плавала лебединая пара.

     

    – Скоро они улетят в теплые края,– с грустью сказал Герман Романович.

     

    Понятное дело, что улетят и утки, и гуси, и другие птицы. Но хотя бы короткое время они радуют глаз туриста. А поводом для нашего визита послужил обучающий семинар для коренных малочисленных народов Севера, занятых как традиционной деятельностью, так и в сфере туризма. Мероприятие было организовано департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО.

     

    Очевидно, следует сразу пояснить то, как можно совмещать названные выше виды деятельности. Всё очень просто. Если на стойбище к семье оленевода, скажем, Герман Сандрин или кто другой привезет туристов, надо быть готовыми их обслужить. Это делается небесплатно – за деньги. В общем, к обоюдному интересу сторон.

     

    Таким образом, семинаристы изучали в течение недели основы организации туризма, обучались приему туристических групп на территории стойбища. Особо живой интерес вызвали тренировки в установке палаток, монтаже катамаранов, сплав по реке, оказании первой медицинской помощи.

     

    Заметим, что Герман до работы в «Ямалтуре» преподавал физкультуру в Салехардском зооветтехникуме, является чемпионом округа по метанию топора. Так что в сфере туризма чувствует себя комфортно. Что касается коренных жителей – кочевников, то и для них новое дело по душе. А кто, кроме хозяев тундры, может достойно принять гостей и показать им красоту родного края?

     

    Александр Проков

    28.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...