ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки

  • Удрать от «трёхсот спартанцев»

    02.04.2015 04:06:31

    Удрать от «трёхсот спартанцев»

    Адреналин как бонус: «КС» выяснил, чем особенно привлекательны заповедные территории.

    Самое большое в мире стадо овцебыков содержится в полувольном состоянии на Ямале. Но селфи в обнимку с лохматыми вряд ли получится… 

    124 представителя крупного рогатого скота семейства полорогих «прописаны» в двух коралях самого большого участка природного парка «Полярно-Уральский» – Горно-Ходатинского. Он занимает две трети территории, примерно двести тысяч гектаров. С 1997 по 2003 год сюда были завезены четыре партии отловленных на Таймыре животных, всего 60 голов. В Арктическом регионе они акклиматизировались и успешно размножаются. Так, в апреле прошлого года стадо пополнилось 14 особями, этой весной ждут больше. 

    – Сохранить всё поголовье не удается, – говорит Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Полярно-Уральский». – В Приуральском районе много волков и медведей, которые периодически пытаются поживиться овцебыком. Это пугает стадо, были случаи, когда животные покидали кораль…

    На Горно-Ходатинском участке парка я лично впервые увидел овцебыка в природе. Едва подошел к забору кораля из сетки-рабицы, мирно пасущиеся в 50–60 метрах животные пустились к вожаку – крупному быку по кличке Грозный. В считаные секунды самцы образовали каре и превратились в грозную, хрипящую, неприступную стену. Эдакие «триста спартанцев», прикрыв телят и самок, в любую минуту готовые дать отпор нападающему.

     

    309857 гектаров – такова площадь природного парка «Полярно-Уральский» в Приуральском районе, состоящего из четырех участков: Горно-Ходатинского, Полярно-Уральского, Собь-Райизского и Ханмей-Пайпудынского.

     

    – Ближе чем на сотню метров не подпустят, – предупредил ведущий специалист природного парка Володя Крылов. – Но можно попробовать подъехать на снегоходе.

    Едем! За нами увязалась лайка по кличке Дружок. Пока объезжали препятствия, собачонок приблизился к стаду на 15–20 метров. Весь рогатый редут грозно рванул на маленькое животное – это надо видеть! Наш четвероногий, правда, не испугался – он периодически отбегал на два десятка метров (бегает он куда быстрее) и снова дразнил овцебыков. Мы смогли приблизиться к ним метров на 35–40.

    – Двигатель глушить нельзя, – сквозь рев мотора прокричал Володя, – и не вздумайте сходить со снегохода – не успеем убежать.

    Пока прилаживал к камере телеобъектив (это, поверьте, пять секунд), вся армада крупнорогатых переключилась на нас – и мы позорно бежали, выжав из машины максимум. Чтобы не остаться без снимков, пришлось сделать еще четыре «наезда» – на расстояние, которое позволило стадо.

    Общаться с яками, длинношерстными быками, было куда проще. Им принесли сено и выпустили из хлева. Они позавтракали и затем охотно позировали на камеру. Почему в хлеве? Места обитания яков – горная местность выше тысячи метров над уровнем моря. Наш климат им не подходит. Зимой очень холодно, поэтому проводят ее под крышей. В прошлом году группа научных сотрудников из Москвы дала заключение, что животные находятся в стрессовом состоянии, отсюда слабость и заболевания…

    В планах «Полярно-Уральского», как уже сообщал «КС», развивать экологический туризм, например, конную версию. Планируется закупить лошадей и возвести конюшни на собь-райизском кордоне в районе Харпа. Думаю, очень многим хотелось бы подняться на Рай-Из не пешком, а верхом на лошади либо пройти конным маршрутом вдоль Соби. А увидеть овцебыка советую лично – потрясающее зрелище.

     

    СПРАВКА «КС»

    Основные места обитания овцебыков – северные районы Канады, Гренландия, Норвегия, Швеция. Высота взрослой особи в холке до 130–140 сантиметров, вес до 300–400 килограммов. Ближайшая «родня» – козы и бараны.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...