НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • УФАС поможет честной конкуренции

    06.07.2011 15:03:07

    УФАС поможет честной конкуренции

    Между авиакомпанией «Ямал» и Салехардским аэропортом возник конфликт, переросший в разбирательство на уровне антимонопольной службы. Как сообщила «Красному Северу» Алёна Маркатун, руководитель пресс-службы окружного УФАС России, в Управление поступило заявление от ООО АК «Ямал» и ОАО «АТК» Ямал». Заявители пожаловались на то, что ОАО «Аэропорт Салехард» нарушает закон о защите конкуренции. Алёна Юрьевна вкратце изложила суть конфликта:

    – Между этими обществами заключен договор оказания услуг по приему, отпуску нефтепродуктов водным транспортом, а также договор поставки и оказания услуг по заправке воздушных судов в аэропорту Салехарда и хранению ГСМ. Заявители посчитали, что положения договоров противоречат требованиям действующего законодательства, так как нарушают установленный порядок ценообразования и содержат в себе признаки навязывания невыгодных условий договора. Помимо прочего, это связано с тем, что аэропорт ограничивает срок хранения авиатоплива: у авиакомпании нет собственного склада в аэропорту, и она не может своевременно вывезти просроченную «горючку».

    Сейчас в отношении ОАО «Аэропорт Салехард» возбуждены дела по признакам нарушения пунктов 3, 10 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Рассмотрение дел комиссией Ямало-Ненецкого УФАС назначено на завтра.

    По словам нашей собеседницы, даже если подтвердится правота авиакомпании, это вряд ли скажется на стоимости самих авиабилетов.

    Отметим, что это не единственное разбирательство в окружном УФАС, имевшее большой общественный резонанс. К примеру, проверка всех 44 ресурсоснабжающих организаций Ямала (РСО) закончилась большими штрафами для 17 из них. По словам Алёны Маркатун, эти РСО не исполнили требования Закона об энергосбережении. До 1 июля 2010 года они должны были направить предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов собственникам жилых домов и квартир.

    Уж год прошел, а это требование так и не было выполнено. В результате каждая организация-нарушительница была оштрафована на сто тысяч рублей. Кроме того, в отношении должностных лиц РСО, ответственных за этот фронт работ, были вынесены постановления о наложении штрафов – по 20 000 рублей.

    – Три организации, не согласившись с постановлениями антимонопольного органа, обжаловали их в Арбитражный суд ЯНАО. Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела и заслушав мнения сторон, решил оставить постановления Ямало-Ненецкого УФАС России в силе. Тем самым подтвердив правомерность постановлений антимонопольного органа, – сказала Алёна Маркатун…

    Добавим, что оштрафованные обжаловали это решение в суде вышестоящей инстанции. Так что точку в истории со штрафами ставить рано.

    Андрей БАЛАНДИН

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...