ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только


  • Угрозы потепления обсуждали в Новом Уренгое

    13.03.2020 15:09:00

    Угрозы потепления обсуждали в Новом Уренгое Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямальском нефтегазовом форуме в Новом Уренгое, где обсуждали главные направления регионального развития, особое внимание уделили экологии.

    Сегодня, 13 марта, на пленарной сессии «Современные технологии ТЭК в условиях изменения климата Крайнего Севера» профессор МГУ Александр Кислов поделился неутешительными данными о климатических колебаниях в Арктической зоне. Потепление идет стремительно, что связано с деятельностью человека и парниковым эффектом.

    – Современные изменения климата – синтез естественных эффектов. То скачками, то волнами, но чем больше мы вмешиваемся, тем мощнее происходит процесс температурных колебаний, – отметил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета. И добавил, что перепады усложняют жизнь на Ямале, поэтому решать проблему нужно комплексно, начиная с экономики и до демографии.

    Профессор не исключает, что с потеплением у северян могут появиться несвойственные заболевания.

    – Малярия может и не захватит весь регион, но к Новому Уренгою подойти сможет, – считает Александр Викторович, имея в виду классическую исследованную малярию. – А если выйдет какая-нибудь малярия из Западного Нила, то будет худо всем, потому что она не изучена. Я не знаю, как решать проблемы климата на Ямале, но однозначно надо осознавать угрозы и работать на упреждение.

    В свою очередь, экологи обратили внимание на хрупкость северной природы и призвали эффективнее защищать ландшафт газоносных месторождений предприятий ТЭКа. Об этом говорили на пленарной сессии «Система экологического мониторинга. Современное положение и перспективы».

    Форум завершится 14 марта. В его рамках проходит специализированная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», в которой участвует более 70 предприятий из разных городов страны.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...