ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • В бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей

    25.05.2019 18:44:00

    В бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей Фото: iltumen.ru
    Доходы Арктического региона значительно превысили расходы. Как выполняются обязательства по социально значимым направлениям, по инвестированию и субсидированию отраслей производства?

    На этот вопрос ответили депутаты Законодательного Собрания, утвердив 23 мая отчет об исполнении окружного бюджета за 2018 год. 

    До заседания, в течение двух дней, парламентарии постатейно рассматривали доклады главных распорядителей бюджета и оценивали эффективность трат, спрашивая за каждый рубль. 

    На что потрачены деньги?

    Окружной бюджет исполнялся по 27 региональным программам. Традиционно, более 80 процентов расходов направлено на социальную сферу. 

    Так, более 20,5 миллиарда ушло на улучшение жилищных условий ямальцев. Значительный объем средств направлен на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, социальную защиту населения. Например, расходы медицинских организаций составили почти 31 миллиард рублей. Более 22 миллиардов  рублей потрачено на образование, в том числе на создание новых мест в школах и детсадах, приобретение оборудования и учебников, расширение географии кочевых школ, социальную поддержку детей-сирот и приемных семей. Дополнительная сумма на повышение оплаты труда бюджетникам, попадающим под майские указы президента, составила 7 миллиардов рублей. 

    На реализацию Адресной инвестиционной программы потрачено 8,8 миллиарда рублей, из которых 3,9 ушло на софинансирование в объекты муниципальной собственности. Новые детсады и школы появились в Новом Уренгое, Муравленко, Салехарде, а также в Тазовском и Шурышкарском районах. 
    В целом в 2018 году мобилизовано в бюджет региона 212,6 миллиарда рублей доходов, что составляет 113,1 % годового плана. Расходы составили – 167,4 миллиарда рублей, или 96 % от утвержденного плана. 

    040-карта.jpg
    Расходы окружного бюджета в сравнении с другими субъектами РФ, входящими в УрФО, на душу населения за 2018 год. (В тысячах рублей  на человека). Инфографика: yamalfin.ru
     – Региональный бюджет по итогам 2018 года исполнен с профицитом в 45,2 млрд рублей при плановом объеме профицита в сумме 13,7 млрд рублей, что позволило обеспечить хороший задел на 2019 год, – подчеркнул глава профильного комитета Виктор Казарин.

    Окружная казна увеличилась в основном на поступлениях налогов на прибыль и имущество предприятий ТЭКа. Так, за счет улучшения финансовых показателей крупнейших налогоплательщиков автономного округа прирост по налогу на прибыль составил 25 миллиардов рублей. Значительное влияние оказал рост добычи углеводородов в результате реализации на территории Ямала масштабных инвестпроектов. Сумма налога на имущество выросла на 6,7 миллиарда рублей, в связи с корректировками налоговой ставки. 

    – В соответствии с договором между ЯНАО, ХМАО и Тюменской областью в бюджет области передано почти 33 миллиарда рублей или 16 % от общего объема доходов от налогов, собираемых в автономном округе. В свою очередь из бюджета области по программе «Сотрудничество» Ямал получил 2,8 миллиарда рублей на строительство участка автомобильной дороги Надым – Салехард. Кроме того, от предприятий топливно-энергетического комплекса поступило 8,7 миллиарда рублей на реализацию приоритетных социальных проектов, – сообщил первый заместитель директора департамента финансов ЯНАО Андрей Захаров. 

    Парламентским большинством отчет принят. Три фракции: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» воздержались от голосования. Елена Кукушкина считает, что уровень жизни населения не улучшается, и даже увеличение зарплат у части бюджетников «съедают» цены и коммунальные тарифы. У либерал-демократа Александра Голубенко остались вопросы по дорожному строительству и Адресной инвестиционной программе, где произошло незначительное отставание от утвержденного плана. Валерий Степанченко обратил внимание, что округ отстает по вводу жилья. Но в целом поблагодарил финансистов за огромную работу, заметив, что такой профицит в бюджете Ямала он видит впервые.

    СОЦИУМ

    Льготников станет больше

    В региональном законе о социальной защите расширили льготную категорию граждан. Речь идет о так называемых «детях войны».

    Поправки приняты в первом и окончательном чтении 23 мая. Эти изменения установили меры социальной поддержки для пожилых граждан, которым на время окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года – не исполнилось 18 лет. Ранее возраст льготной категории привязывали к дате окончания Великой Отечественной войны – 9 Мая 1945 года. Таким образом, число получателей соцподдержки увеличилось примерно на 280 человек. 

    «Детям войны» установлено ежемесячное пожизненное денежное содержание, размер которого с 1 января 2019 года составляет 1084 рубля, и ежегодная материальная помощь к 9 Мая – 500 рублей. Также им бесплатно предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания региона.

    Мерой поддержки могут воспользоваться только граждане, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 15 календарных лет, а если это инвалиды – не менее 10 лет. Это и стало причиной раздора среди депутатов. Еще до начала заседания один из инициаторов поправок Валерий Степанченко предложил снять вопрос с рассмотрения, выступив против такого большого ценза оседлости. 

    – Девяностолетние старики не поедут массово в округ за этой льготой, – заявил депутат, предложив доработать закон и снизить требования к ямальскому стажу.

    Спикер парламента Сергей Ямкин возразил, что закон нужно принимать сейчас, когда формируется бюджет на следующий год. Большинством голосов поправки приняты в первом чтении. 

    Таким образом, изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. На эти цели в окружном бюджете предусмотрят 3,74 миллиона рублей.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...