Экономика
В Германии продают ямальскую оленину во французские рестораны и на круизные лайнеры
Немцы перепродают оленину с Ямала в рестораны Германии, Швейцарии, Франции и Бельгии, а также на круизные корабли, идущие в Финляндию и другие скандинавские страны.
Представители немецкой компании «P.Köver e.K.» 21 ноября приехали в Салехард для подписания нового контракта на поставку деликатесного ямальского мяса в Германию.
Напомним, в этом году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуралья уже отправил в Гамбург более 26 тонн оленины. На следующий год партнеры из Европы хотят заказать партию объемом в 2–3 раза больше.
– Мы до конца недели пробудем на убойном комплексе, где еще раз ознакомимся с производством оленины, объясним и покажем, как именно необходимо ее разделывать и упаковывать для европейского рынка, – рассказал глава фирмы Петер Кёфер.
Поскольку оленина идет, прежде всего, в рестораны, то именно качеству разделки мяса и его упаковке уделяется повышенное внимание.
– Куски должны быть без лохмотьев, а вакуумная упаковка ровная и без воздуха. Ранее у предприятия в Паюте не было вакуумной машины, но в этом году ее закупили и мы покажем, как правильно фасовать – продолжил он.
На экспорт в Германию идут лучшие части туши: филе, тазобедренная и спинная части. Взамен округ получает валютную выручку.
При этом для большинства простых немцев мясо северного оленя – дорогая экзотика.
– В меню наших ресторанов распространено мясо новозеландского оленя, косули и дикого кабана, – включился в разговор советник фирмы «P.Köver e.K.» Йорга Бродерсен. – А северный олень – это особый шик и экзотика для немцев, и его мясо по вкусу и пользе превосходит новозеландского собрата, но последний – намного дешевле. Мы также переправляем оленину с Ямала в Швейцарию, Францию, Бельгию и на круизные корабли из Финляндии, Швеции и Норвегии.
Отметим, что фирма «P.Köver e.K.» на ямальском рынке с 2007 года. И до 2014 года немецкая сторона была постоянным покупателем МП «Ямальские олени». За это время они закупили более 700 тонн мяса. Сейчас они начали сотрудничать с мясоперерабатывающим комплексом «Паюта».
Авторы
Темы
Оленина