ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Лабытнанги хранить пластик уже негде

    25.05.2019 15:34:00

    В Лабытнанги хранить пластик уже негде Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Место для хранения забито до отказа: за год лабытнангцы собрали примерно четыре тонны пластиковой тары. Теперь активисты «ЭкоМира» надеются получить президентский грант и купить оборудование для переработки. 

    Некоммерческая организация «ЭкоМир-Лабытнанги» работает с 2013 года. Начинали с малого: вели тематические беседы про экологию с детьми, проводили экологические патрули. Взялись наводить порядок. 

    – Помню, когда в 2015 году мы поехали на уборку, с одной поляны, где любят отдыхать горожане, собрали примерно самосвал мусора, – вспоминает Никита Чубшвец, председатель «ЭкоМира». – Через год чуть меньше, а еще через год мы уже искали мусор, потому что его там почти не было. Все-таки некая культура у земляков проявляется.

    После рейдов активисты перешли к раздельному сбору мусора: выиграв президентский грант, в Лабытнанги привезли 10 контейнеров для сбора пластика. Еще один изготовил и вручил экологам местный предприниматель, вдохновившийся идеей. Так, с июня 2018-го во дворах появилось 11 «сеток» для ПЭТ-бутылок. 

    Надо дробить

    – Наш проект был рассчитан на год, – рассказывает активист. – Но, безусловно, мы продолжаем, потому что видим социальный эффект. Мы хотели показать горожанам, что есть такая возможность, а для детей это будет как данность: они вырастут, точно зная, что мусор нужно сортировать. 

    Лабытнангцы охотно откликнулись на предложение выбрасывать пластик отдельно. Примерно раз в неделю Никита самостоятельно объезжает контейнеры, чтобы отвести содержимое спецконтейнеров на склад. За это время, по самым грубым подсчетам, накопилось четыре тонны пластика. Помещение, предоставленное администрацией, заполнено почти до потолка. Остро встал вопрос: что делать с отходами дальше? 

    Зеленые подали документы на следующий конкурс президентских грантов: теперь надеются выиграть средства на приобретение дробилки. Так пластик будет занимать меньше места, а в перспективе – можно будет использовать его для производства полимерно-песчаных изделий. Так как отправлять дробленый пластик куда-либо на переработку для активистов дорого, они ищут варианты утилизации и использования его на месте.

    Экологи рассчитывают продолжить сбор и на средства гранта приобрести еще 15 контейнеров. Итоги конкурса подведут уже в начале июня. 

    Пропаганда на великах

    Еще один проект, который поддержали президентскими средствами, – «Северный драйв». «ЭкоМир-Лабытнанги» совместно с центром технического творчества планируют пропагандировать велотранспорт. 

    Летом общественники проведут три профильных смены экологической направленности в пришкольных лагерях. Инструкторы не только расскажут правила безопасной езды на велосипедах, но и научат тех, кто не умеет ездить. Кроме этого, планируют провести тематические квесты, субботник «Чистый город» и в каждой смене устроить велопоход. 

    Сейчас экологи приобрели четыре велосипеда, плюс еще десять есть в распоряжении ЦТТ. Активисты добавят сувенирную продукцию, рюкзаки, узнаваемые жилетки. Обдумывают и вопрос проката велосипедов для желающих. 

    – Одной теорией и беседами ничего не добьешься, – уверен Никита Чубшвец. – Экологическая культура лучше приживается без лишних нотаций, совместной работой и интересными занятиями. 
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...