...°C

16+
  • В Новом Уренгое назвали лучших изобретателей и рационализаторов округа

    15.02.2019 17:14:00

    В Новом Уренгое назвали лучших изобретателей и рационализаторов округа Вадим Пономарев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Церемония награждения победителей конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор Ямало-Ненецкого автономного округа 2018 года» прошла сегодня, 15 февраля, в окружном технопарке «Ямал» в Новом Уренгое.

    Конкурс проводился по четырем номинациям: «Лучший изобретатель», «Лучший молодой изобретатель», «Лучший рационализатор», «Лучший молодой рационализатор». В этом году на него было подано 29 заявок.

    В состав конкурсной комиссии вошли представители общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала», окружного технопарка «Ямал», некоммерческой организации «Фонд» Окружной ИТЦ «Технопарк Ямал», компаний топливно-энергетического комплекса. В числе основных оценочных критериев – количество полученных патентов и экономический эффект от применения результатов интеллектуальной деятельности.

    В результате безоговорочным лидером, как по числу призовых мест на этом конкурсе, так и по их «весомости», стало предприятие «Газпром добыча Ямбург», чьи сотрудники заняли 10 призовых мест из 12.

    – Техническая творческая деятельность – это именно то направление, которое позволяет нашей стране, по-прежнему, находиться на передовых рубежах науки и техники, – подчеркнул советник главы города, ветеран освоения Новоуренгойского газоконденсатного месторождения Александр Рябов.

    Конкурсная комиссия также отметила, что основным трендом развития изобретательства и рационализаторства в автономном округе является тренд на повышение конкурентоспособности предприятий ТЭКа за счет совершенствования механики имеющихся технологий и цифровизации физических и экономических процессов.

    – Второй год в лидерах – это радует. Значит, все, что я рационализирую, идет на пользу и компании, и региону. В этом году мною было внедрено несколько рационализаторских предложений с хорошим экономическим эффектом. На это находится и время, и силы, и желание. Ведь заниматься прикладным техническим творчеством очень интересно, – убеждена инженер 2 категории технического отдела администрации «Газпром добыча Ямбург» Анастасия Павлова.

    СПРАВКА «КС»

    Конкурс «Лучший изобретатель и рационализатор ЯНАО» проводится в автономном округе ежегодно с 2009 года. В нем участвуют ученые, изобретатели, рационализаторы, инженерно-технические работники предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности. Конкурс направлен на стимулирование изобретательской мысли, признание вклада изобретателей и рационализаторов в развитие научно-технического творчества в автономном округе.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...