23...25°C

Авторизация
  • В Ноябрьске отходы превращают в стройматериалы

    19.04.2017 08:55:00

    В Ноябрьске отходы превращают  в стройматериалы Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

     Нефтяники нашли применение загрязненному грунту. Шлам с трех месторождений – Спорышевского, Западно-Ноябрьского и Средне-Итурского – обезвреживают, перерабатывают, получая чистый песок. Как это происходит, увидели ямальские депутаты.

    17 апреля народные избранники посетили полигон промышленных отходов Спорышевского месторождения общества «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Там расположены четыре дистракционные установки, при помощи которых ликвидируют загрязнения грунта.

    – Выбросов в атмосферу практически нет, – утверждает эколог «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Галина Дюжинских. – Каждая установка прошла экологическую экспертизу, они имеют положительное заключение, разрешены к применению. В установках по два фильтра грубой и столько же тонкой очистки.

    В итоге из тонны нефтяного шлама получается триста килограммов чистого песка, рассказал директор подрядной организации «Альянс Недвижимость» Константин Харлов:

    –  Сейчас наш песок проходит сертификацию, будем использовать его при строительстве дорог, укладке бетонных плит, отсыпке территорий.

    Тема переработки отходов – в центральной повестке дня по всей стране.

    – В России внедряется новая система обращения с отходами, охватывает две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную, – отмечает заместитель губернатора Ямала‚ директор департамента Госжилнадзора региона Сергей Карасёв. – Основами государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года предполагаются раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. На Ямале первым шагом стало утверждение Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на 2016–2025 годы. Наш округ один из немногих разработал данную схему в установленные сроки – до сентября 2016 года.

    Делегация побывала и на мусороперерабатывающем заводе, открытом в конце марта. Здесь пластик превращают в гранулят – сырье для стройматериалов. В дело идут упаковочная пленка, пластиковые пакеты и бутылки, одноразовая посуда, канистры, заглушки от труб… Помимо ямальских поставщиков, отходы идут из ХМАО, Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга. Администрация Ноябрьска предоставила компании помещение в аренду. Генеральный директор «Инновационных технологий» Сергей Шевченко планирует разместить четыре цеха, поставить автоматическую сортировочную линию и к 2020 году перерабатывать весь утиль, кроме металла.

    – Это новое дело, и знаково, что завод запустили в Год экологии, – говорит первый заместитель председателя Заксобрания Виктор Казарин. – Мы решили проанализировать процесс переработки, оценить риски, разобраться в структуре затрат, возможно, разработать рекомендации для муниципалитетов.

    – В природоохранном направлении Ямал благополучнее соседних регионов, – подчеркивает председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. – Количество разливов и загрязненных площадей на порядок меньше. Мы за этим следим. Соглашения, которые заключает правительство Ямала с ТЭКом, содержат обязательное условие по соблюдению всех экологических норм и реализации экологических программ. Правила жесткие, никто не может оставаться в стороне.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...