...°C

16+
  • В Питере разбирали ямальские консервы и пританцовывали с «Северным сиянием»

    25.12.2018 13:03:00

    В Питере разбирали ямальские консервы и пританцовывали с «Северным сиянием» Фото: yamal-spb.ru

    Самый лучший ярмарочный день – воскресенье – достался Ямалу для самопрезентации на берегу Невы. Желающих «попробовать Арктику на вкус» оказалось немало, людям даже мороз был нипочём и очередь, кажется, только увеличивалась.

    Это не удивительно: северные деликатесы пользуются спросом у петербуржцев. А некоторые рыбные консервы можно найти на прилавках сетевых супермаркетов.

    В праздничном фестивале для ямальской делегации тоже пробил свой час. Открыл программу танцевальный коллектив «Северное сияние». Анжелика Кульмаметова и Екатерина Салиндер порадовали песнями о Ямале.

    Гости праздника не скупились на аплодисменты артистам. Очарованные ритмами северной музыки, одни снимали происходящее на сцене и постили видео в Instagram, другие активно обсуждали национальные костюмы выступающих, а кто-то даже пританцовывал.

    Презентация Ямала на ярмарке – часть подходящего проекта «Дни Ямала», организованного окружным департаментом международных и внешнеэкономических связей.

    – Предварительные итоги очень хорошие, – считает Марат Шайжанов, заместитель руководителя Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге. – Проект мы организовали, в первую очередь, для самих ямальцев, а также для жителей и гостей северной столицы. Идея всех мероприятий проста, но важна: Ямал – не просто край, богатый природными ресурсами, но это так же край, богатый хорошими людьми. Мы рассказывали о традициях коренных малочисленных народах, о нашей истории.

    На то, что северный регион может стать местом для незабываемых путешествий, возле Эрмитажа «намекал» указатель с расстоянием до крупнейших городов Ямала. Север ближе, чем кажется.

    – Когда речь заходит о северных территориях, многие часто говорят, мол, это очень далеко. Но это вовсе не так. Тем более сейчас, когда есть регулярные прямые рейсы из Петербурга в Салехард, Надым, Ноябрьск или Новый Уренгой, – рассказывает Марат Шайжанов. – В целом, я считаю, что у нас всё удалось. Мы видели улыбки и заинтересованность на лицах участников мероприятий и, надеюсь, мы сможем повторить что-то подобное в будущем.

    Юлия Орлова

    Автор
    yuliyaorlova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...