ОБЩЕСТВО Гороскоп на 9 марта: Скорпионы поднимут паруса, а Водолеи схитрят и останутся этим довольны НОВОСТИ Родители юных спортсменов на Ямале перед выездными турнирами вынуждены идти к нотариусу Коронавирус Случаи ковида 8 марта зарегистрированы в половине муниципалитетов ЯНАО НОВОСТИ Песня в подарок. Губернатор Ямала собрал ансамбль ради поздравления северянок НОВОСТИ Самая обаятельная и привлекательная-2021. Портрет составлен ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших ЭКОНОМИКА Онлайн-касса: гид для предпринимателей ЯНАО НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ОБЩЕСТВО Старые дорожные знаки фотовидеофиксации в России будут менять до первого сентября НОВОСТИ Родители хотят добавить в школьную программу уроки по правильному питанию и ПДД ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Поздравление губернатора Дмитрия Артюхова с Международным женским днём ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий


  • В пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей

    15.06.2019 21:19:00

    В пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей Фото: photoclub.by

    Для оценки ситуации глава района Василий Паршаков своместно с представителями службы ветеринарии побывали у оленеводов пострадавших хозяйств на Гыданский полуостров. По словам кочевников, произошел небольшой падеж – в рамках естественного отхода.

    Как рассказал заместитель главы администрации района, начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Прокопий Тэсида, отход животных связывают с плохой погодой и скудностью пастбищ.

    – На предприятиях «Совхозе «Антипаютинский» и СПК «Тазовский» – падеж оленпоголовья и молодых телят в пределах нормы. Ситуацию мы держим на контроле. Погода в районе нормализовалась, поэтому, думаю, что олени будут чувствовать себя хорошо, – отметил он.

    Сейчас в муниципалитете организовали мониторинг за состоянием оленпоголовья в личных хозяйствах и стадах агропромышленных предприятий.

    Кроме того, на сайте администрации Тазовского района сообщается, что для поддержки оленеводов на этот год закуплено восемь тонн комбикорма и около двух тонн витаминно-минерального концентрата. Основную часть помощи тундровики получили в Дни оленеводов. Также всем хозяйствам выделили аптечки с ветеринарными препаратами, содержащие до 11 наименований.

    Сообщать о фактах падежа нужно по телефонам управления (34940) 2-19-44, 2-27-25 и ветеринарной службы 2-10-06.

    Можно обратиться к специалистам и агентам центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района:

    село Находка — Вадиму Александровичу Салиндеру по телефону 8-951-989-78-76;

    село Антипаюта — Олегу Енсововичу Вануйто — 8(34940)64-118, 8-904-874-55-90;

    село Гыда — Николаю Писимовичу Адеру — 8(34940)63-313, 8-908-861-09-44;

    фактория Юрибей — Ивану Сахаковичу Салиндеру — 8(34940)2-43-73, 8-992-402-90-38.

    Отметим, по нормам допустимый годовой отход взрослых оленей – 10 голов из 100. А для молодняка хорошим считается показатель, когда из 100 голов выживает 70.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Специалисты объяснили, почему в ямальской тундре мрут олени

    На севере Ямальского района с конца февраля погибло около тысячи домашних оленей. Причина – нехватка корма и сильные холода. Журналисты федеральных СМИ поспешили назвать это явление массовым падежом. Впрочем, точная цифра павших рогачей еще не известна. Тем более, в ней пока не учтены апрельские потери. Но, говорить о повторении ситуации зимы-весны 2014 года, когда от бескормицы погибло более 80 тысяч животных, все же не стоит

    Подготовил Владимир Ганчерко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...