ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • В Севморпуть планируют вложить недополученные налоги

    21.05.2019 09:06:00

    В Севморпуть планируют вложить недополученные налоги Фото: novatek.ru
    Ямал включен в число четырех северных территорий, где могут появиться «резиденты Арктической зоны России». Это новое понятие введено в законопроект, который проходит общественное обсуждение.

    Появление налоговых льгот и особого режима налогообложения при реализации новых проектов в Арктике анонсировал, напомним, Президент РФ Владимир Путин на II Форуме «Новый шелковый путь» в Пекине. Согласно его поручению, новый законопроект должен быть внесен на обсуждение в Государственную Думу до 1 июля 2019 года.

    Скорость важнее!

    В Минвостокразвитии, которое отвечает за реализацию государственной политики в Арктической зоне РФ, представили систему преференций на федеральном портале проектов правовых актов. Эти меры появились после анализа различных моделей производств, включая действующие и планируемые в высоких широтах, в частности, «НОВАТЭКа». И они помогут найти средства, с помощью которых СМП станет мировой магистралью и будет использоваться по максимуму.

    В первую очередь важно, что законопроект вводит в юридический оборот понятие «резидент Арктической зоны России» для территории нескольких северных регионов, включая ЯНАО. Льготы рассчитаны для новых проектов по четырем «тематическим» группам. Это добыча углеводородов на шельфе и на суше, иная добыча полезных ископаемых, а также производство СПГ.

    Отдельные вычеты предусмотрены для создания транспортной инфраструктуры. Считается, что частный бизнес быстрее изыщет деньги на дороги и аэропорты, чем государство, у которого финансирование идет через длительные бюрократические процедуры. Поэтому такие инвестпроекты достойны наибольшей помощи, считает заместитель министра Александр Крутиков, курирующий законопроект.

    Рассмотрев несколько вариантов, в Минэкономразвитии остановились на предложении строить инфраструктуру за счет средств, которые государство получило бы в качестве налогов.

    «Скорость реализации важна – новых проектов в Арктике много, большинство ждет, когда заработает система преференций», – заявил чиновник в интервью Интерфаксу.

    Нулевой НДС для проводки

    В качестве примера подобного стимулирования развития Севморпути со стороны государства можно привести нулевую ставку налога на добавленную стоимость для ледокольных проводок судов. Чем дешевле сопровождение, тем выше конкурентоспособность маршрута на рынке перевозок. Эксперты пока обсуждают, может ли эта норма попасть в законопроект.

    По мнению Александра Крутикова, СМП сможет превратиться в полноценный транспортный коридор только после обеспечения круглогодичной ледокольной проводки судов на всем его протяжении. На это уйдет около 10 лет – и все это время Севморпуть будет служить транспортировке углеводородов из приполярных месторождений и развитию необходимой инфраструктуры.

    В перспективе по СМП сможет проходить не 0,5 миллиона тонн грузов, как сегодня, а в 10 раз больше. Именно в пять миллионов тонн оценивают емкость транзитного потенциала СМП в Минвостокразвитии к 2030–2040 годам.
    ЦИФРЫ

    Ориентировочные льготы для новых производств СПГ в Арктике:
    7 % – налог на прибыль;
    0 % – налог на имущество и землю;
    7,6 % – страховые взносы;
    0 % – налог на добычу полезных ископаемых в течение 12 лет.
    Перспективную экономическую модель развития Севморпути ведомство собирается представить в сентябре на Восточном экономическом форуме. Вместе с формированием ледокольной группировки и строительством портов-хабов на всем протяжении маршрута здесь предлагается создать регулярную контейнерную линию, с государственными гарантиями рисков мореплавания. Кроме коммерческих судов, на этой линии должен работать российский контейнерный оператор, который за свой счет должен страховать риски.

    «Мы считаем, что минимум на ближайшие 20 лет российское государство должно взять на себя все риски, связанные с транзитом международных грузов по СМП. По-другому просто не получится, и опыт развития Суэцкого канала тому подтверждение», – уверен заместитель министра.

    К СВЕДЕНИЮ 

    Главная издержка всех судовладельцев сегодня – затраты на топливо. По подсчетам Минвостокразвития, при проходе стандартного контейнеровоза из Йокогамы в Роттердам по СМП топливные расходы на 40 % ниже южного маршрута. Однако факторы небезопасности и отсутствие круглогодичного плавания пока нивелируют эти преимущества.

    ДЕТАЛИ

    Аналитики давят на железнодорожников

    80 миллиардов рублей, запланированных ОАО «РЖД» на «расшивку узких мест» и реконструкцию Северной железной дороги, предложено перенаправить на строительство СШХ-2.

    Эта идея Экспертного центра при Правительстве России может помочь не только развитию железнодорожной инфраструктуры Ямала, но и экономии «РЖД». 

    Аналитики центра предполагают, что если перенаправить на морское плечо часть грузопотока, формирующегося на северном участке СЖД, то расширение пропускной способности дороги во многом может стать неактуальным. Предложение уже вошло в План развития инфраструктуры СМП до 2035 года, который включен в пакет готовящихся в правительстве «арктических законопроектов». 

    В «РЖД» сдержанно отнеслись к этой инициативе, предпочитая поэтапную реализацию: сначала СШХ-1 (Обская – Салехард – Надым – Хорей), а потом СШХ-2 (Обская – Бованенково – Сабетта). Соответственно, с этим синхронизированы планы модернизации Северной и Свердловской железных дорог. 

    Скепсис железнодорожников можно понять. СШХ-2 не принесет значительного грузопотока на существующую сеть «РЖД», а послужит развитию Севморпути. В то время как СШХ-1 позволит привлечь дополнительные высокодоходные грузы на сеть.
     
    Однако ожидания от обоих участков Северного широтного хода весьма высоки: к 2024 году привлечь на Севморпуть от 8,4 до 21,9 миллиона тонн грузов (данные по базовому и оптимистическому сценариям). К 2030 году соответственно от 16,2 до 30 миллиона тонн, а к 2035 – от 16,8 до 30,6 миллиона тонн.

    Напомним, что в правительстве Ямала проект СШХ-2 рассматривают как самоокупаемый проект, опирающийся на собственную грузовую базу. К участию в нем приглашены «РЖД», «НОВАТЭК», «Росатом» и «Газпромтранс».
    Алексей Лебедев

    Автор
    prot.alexey.lebedev@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...