ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • В Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость»

    26.05.2019 08:41:00

    В Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» Фото: dvp.gazprom-neft.ru
    Скважину, которая по форме напоминает скелет рыбы, построили в сложных горно-геологических условиях Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения. 

    Технологию, которую называют по-английски «фишбон» (дословно «рыбья кость»), раньше здесь не использовали. У скважины пять ответвлений. Несмотря на все трудности, специалисты «Газпромнефть-Развития» бурили с рекордной скоростью – тысяча метров за 4,5 суток – и уложились в 25 суток, что на 5 дней раньше планового срока.

    Насколько эффективен «фишбон» в этих условиях, оценят после запуска и отработки скважины, в ближайшие недели. Если результат будет положительным, технология получит более широкое распространение. 

    Тазовское месторождение относится к категории крупных, но изучено не полностью. По начальным оценкам, его запасы составляют 438 миллионов тонн нефти и 186 миллиардов кубов свободного газа и газа газовой шапки.

    В пресс-службе компании отметили, что на Тазовском НГКМ за прошлый год построено 13 высокотехнологичных скважин. Всего планируется пробурить 132 нефтяных и 10 газовых скважин. 

    Ответвления средней протяженностью в 380 метров при «фишбоне», кстати, не предел. В тестовую эксплуатацию уже запущено две скважины, которые проходят горизонтально до 2000 метров.

    Промышленное освоение запланировано начать в следующем году. Пик добычи примерно в 2,1 миллиона тонн прогнозируется в 2021 году. 

    КОММЕНТАРИЙ

    Алексей Артамонов, руководитель проекта  «Тазовский» «Газпромнефть-Развития»:

    – Положительных результатов в ходе строительства скважины конструкции «фишбон» на Тазовском месторождении удалось достичь за счет высокой организации труда бурового подрядчика, эффективного взаимодействия всех участников строительства, а также использования в работе лучших практик – как собственных, так и других компаний нефтегазового сектора.
    Подготовила Александра Чернявская
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...