ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость»

    26.05.2019 08:41:00

    В Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» Фото: dvp.gazprom-neft.ru
    Скважину, которая по форме напоминает скелет рыбы, построили в сложных горно-геологических условиях Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения. 

    Технологию, которую называют по-английски «фишбон» (дословно «рыбья кость»), раньше здесь не использовали. У скважины пять ответвлений. Несмотря на все трудности, специалисты «Газпромнефть-Развития» бурили с рекордной скоростью – тысяча метров за 4,5 суток – и уложились в 25 суток, что на 5 дней раньше планового срока.

    Насколько эффективен «фишбон» в этих условиях, оценят после запуска и отработки скважины, в ближайшие недели. Если результат будет положительным, технология получит более широкое распространение. 

    Тазовское месторождение относится к категории крупных, но изучено не полностью. По начальным оценкам, его запасы составляют 438 миллионов тонн нефти и 186 миллиардов кубов свободного газа и газа газовой шапки.

    В пресс-службе компании отметили, что на Тазовском НГКМ за прошлый год построено 13 высокотехнологичных скважин. Всего планируется пробурить 132 нефтяных и 10 газовых скважин. 

    Ответвления средней протяженностью в 380 метров при «фишбоне», кстати, не предел. В тестовую эксплуатацию уже запущено две скважины, которые проходят горизонтально до 2000 метров.

    Промышленное освоение запланировано начать в следующем году. Пик добычи примерно в 2,1 миллиона тонн прогнозируется в 2021 году. 

    КОММЕНТАРИЙ

    Алексей Артамонов, руководитель проекта  «Тазовский» «Газпромнефть-Развития»:

    – Положительных результатов в ходе строительства скважины конструкции «фишбон» на Тазовском месторождении удалось достичь за счет высокой организации труда бурового подрядчика, эффективного взаимодействия всех участников строительства, а также использования в работе лучших практик – как собственных, так и других компаний нефтегазового сектора.
    Подготовила Александра Чернявская
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...