• В ЯНАО оленеводы создали 19 фермерских хозяйств с начала года

    15.08.2019 15:47:00

    В ЯНАО оленеводы создали 19 фермерских хозяйств с начала года КРАСНАЯ СЕВЕР

    В ЯНАО с начала года открылось 19 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся оленеводством. Также появились желающие создать собственное хозяйство по разведению крупно-рогатого скота, кроликов и выращиванию овощей. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета при окружном департаменте АПК. 

    Всего к 2024 году на Ямале планируется создать 36 крестьянско-фермерских хозяйств разной направленности. Это необходимо сделать в рамках регионального проекта по поддержке фермеров и развития сельской кооперации, входящего в нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса. 

    – У нас существует несколько форм поддержки, чтобы начинающие фермеры могли встать на ноги: окружные и федеральные, – пояснил первый заместитель директора профильного ведомства Андрей Рубашин. – Среди них впервые в этом году в рамках нацпроекта реализуется грант «агростартап». Сейчас идет процедура по его распределению, она закончится ориентировочно 26 августа. Уже определены три кандидата, которые вышли в финал. 

    Напомним, первый этап грантового конкурса завершился 31 июля, заявились 14 претендентов. Большинство участников (11 человек) собирались развить собственное дело именно в оленеводстве. Есть также заявки на рыборазведение.

    Помимо грантов существует финансовая поддержка на покрытие расходов. Например, крестьянско-фермерское хозяйство, начиная деятельность, сразу попадает в группу предприятий-сельхозпроизводителей, получающих такую господдержку.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...