-4...-6°C

16+
  • ВТБ и «Запсибкомбанк» договорились объединиться

    09.11.2018 10:38:00

    ВТБ и «Запсибкомбанк» договорились объединиться Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Контрольный пакет акций одного из ведущих частных банков Уральского федерального округа приобретает ВТБ. Речь идет о более чем 70 процентах акций. Все условия обсуждены с акционерами, соответствующий меморандум подписан.

    Западно-Сибирский коммерческий банк, напомним, был создан в 1990 году, его учредителями выступили «Нижневартовскнефтегаз» и Тобольский нефтехимический комбинат, а также три крупнейшие «дочки» Газпрома, работающие в ЯНАО – надымская, уренгойская и ямбуржская. Головной офис находится в Тюмени.

    Одно время его салехардский филиал возглавлял Владимир Якушев, экс-губернатор Тюменской области и глава Минстроя. И это не единственный пример, когда сотрудники ЗСКБ уходили на муниципальную или государственную службу в области и автономных округах.

    Сейчас ЗСКБ – крупнейший региональный банк, в прошлом году вошел в сотню самых надежных по версии Forbes. Как один из лидеров банковской отрасли Урала, он обслуживает свыше 600 тысяч физических лиц и 21 тысячи корпоративных клиентов.
    Особенно популярен западно-сибирский банк у бюджетников, решающих квартирный вопрос.

    – В последние годы стабильный поток заемщиков в ЗСКБ обеспечивали лояльность к участникам зарплатных проектов и возможность получения займа в день подачи документов на регистрацию, – анализирует вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Ольга Базаева. – Как это выглядело на практике? Если семья относится к бюджетной структуре, которая обслуживается в ЗСКБ, ничего не накопила на квартиру, то банк автоматически одобрял и ипотеку, и второй кредит, который уходит на первоначальный взнос.

     В перспективе слияние банков даст бонусы застройщикам, считает собеседница, но возможности у обычных заемщиков могут снизиться.

    – Среди плюсов ЗСКБ была выдача денег в день сделки, это более чем актуально. Ведь любая «цепочка» рассчитана на оперативность, ждать не выгодно. Неоднократно были моменты, что при схожих ставках и одобренных суммах, клиент шел в тот банк, который выдаст деньги раньше – чтобы не потерять залоговые средства и выбранную квартиру в целом. Есть сделки, при которых эти 7-10 дней играют серьезную роль. Ждать кредитные средства, когда рядом есть клиенты с «живыми» деньгами, продавцы заинтересованы меньше всего. Потому что крайне редко бывает так, что люди продали квартиру и мирно пошли заниматься своими делами. Продажа одной чаще всего подразумевает покупку другой недвижимости, – пояснила Ольга Базаева.

    Меньше банков – ниже конкуренция

    Не прогнозирует кардинальных перемен на региональном рынке недвижимости от этого объединения Андрей Скосырский, председатель комитета жилой недвижимости Тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов и директор по продажам ГК «ЭНКО ГРУПП».

    – Для застройщиков важно количество банков, представленных на рынке и разнообразие их кредитных продуктов. Ведь тот, кто планирует купать квартиру в новостройке по ипотеке, будет выбирать ее в соответствии с теми кредитными лимитами и условиями, на которые согласен банк, дающий ему деньги. Да и вообще, чем больше банков и их кредитных программ, тем выше конкуренция и больше бонусов получает заемщик. Уменьшение рынка даже на один банк подразумевает сокращение вариантов кредитных продуктов, – считает Андрей Геннадьевич.

    По мнению собеседника, который ранее возглавлял департамент корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк», поглощаемый банк создавал линейку кредитных продуктов, ориентируясь на региональную специфику, с учетом множества территориальных нюансов.

    – Ипотечная программа «Запсибкомбанка» давала достаточно интересные преференции клиентам, – утверждает Андрей Скосырский.

    Он предполагает, что от региональных наработок ЗСКБ со временем придется отказаться, подчинившись единым стандартам ВТБ. И это, по его мнению, пожалуй, единственный минус, который ощутит на себе обычный потребитель банковских услуг, который через несколько лет придет в объединённый банк за кредитом.
    – Если рассматривать ситуацию с позиции девелоперов, то у ВТБ кратно больший охват. Поэтому после слияния часть застройщиков, которые обслуживались в «ЗСКБ», получат доступ к финансовым ресурсам ВТБ. Грамотное слияние только повысит лояльность клиентов, которые ранее были персонализированы в ЗСКБ, – уверен эксперт.

    Никаких неудобств

    По сообщениям СМИ, переговоры о слиянии ЗСКБ с ВТБ велись несколько лет, и сумма покупки, на которой договорились стороны, не раскрывается. Сделку, по информации пресс-службы ВТБ, планируется закрыть до конца 2018 года после получения всех регуляторных согласований и корпоративных решений Группы ВТБ. Полная интеграция произойдет в 2020 году, когда останется только один бренд – ВТБ. Предполагается, что развитие будет связано с дальнейшим усилением позиций объединенного банка на рынке Урала.

    Приобретая ЗСКБ, ВТБ в Тюменской области увеличит долю рынка по кредитам физлицам почти в два раза, по пассивам – почти в 2,5 раза, а также удвоит число отделений. Клиентам «Запсибкомбанка» уже пообещали, что они не почувствуют никаких неудобств.

    – Они смогут воспользоваться всеми преимуществами от использования передовых и технологичных продуктов и сервисов, – отметил в официальном комментарии заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
    Пока в оперативной деятельности ЗСКБ никаких перемен не замечено. Стороны сделки намерены сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются клиенты «Запсибкомбанка» – как физические, так и юридические лица. По крайней мере, на стадии слияния банков, которая продлится не менее двух лет. Об этом говорится в официальном заявлении ВТБ.

    КСТАТИ

    ЗСКБ – не единственное приобретение ВТБ с начала 2018 года. К госбанку присоединен ВТБ24, та же перспектива, в 2020 году, ждет подмосковное «Возрождение» и нижегородский «Саровбизнесбанк».
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика