ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями, и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19


  • «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины

    14.01.2021 14:41:00

    «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Аграрии из Ямальского района готовят для отправки в Финляндию 110 тонн свежей оленины. Это уже вторая партия деликатесного продукта, в рамках контракта 2021 года, заключенного предприятием с финскими партнерами.

    Как рассказал «Красному Северу» руководитель предприятия Евгений Мальцев, в этом году ожидается поставка финнам объемом более 100 тонн. В конце прошлого года, кстати, МП «Ямальские олени» отгрузило в Суоми 120 тонн северного мяса. Контейнеры доставили по железной дороге до Санкт-Петербурга, а затем переправили через границу в Финляндию.

    При этом сельхозпереработчики из Ямальского района заготовили в ноябре-декабре 900 тонн оленины – на 100 тонн больше, чем в прошлый сезон.

    – Оленеводы пригоняли на забой более упитанных животных и это сразу сказалось на росте объемов заготовки, – отметил Евгений Мальцев. – Хорошо сработали все наши три убойных комплекса: в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории Усть-Юрибей. Традиционно, две трети свежего мяса останутся для реализации на внутреннем рынке.

    В целом на Ямале в минувшую убойную кампанию получили около 2300 тонн оленины, на 13% больше, чем годом ранее. Средний вес оленя, пригнанного на убой, также вырос на 10% и составил 40 килограммов.

    Пока это предварительные итоги, которые сообщили в окружном департаменте АПК. Убойная кампания в январе продолжится в Шурышкарском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах. Это сделано по просьбе оленеводов, которые хотят дополнительно сдать часть поголовья на убойные комплексы.

    Как напомнил первый заместитель директора профильного департамента Андрей Рубашин, в прошлом году по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова более чем в 2,5 раза увеличена цена закупа качественной оленины.

    Сейчас это не менее 450 рублей за килограмм мясо высшей и первой категории и не менее 150 рублей – за вторую.

    – Выиграли все: оленеводы стали больше зарабатывать, появилась мотивация сдавать больше мяса, потребители – получили продукт более высокого качества. При этом конечная цена продукции из оленины для ямальцев не выросла, – резюмировал представитель АПК, отметив, что в 2021 году закупочные цены на оленину сохранятся.

    Добавим, что убойные комплексы принимают только идентифицированных оленей, прошедших необходимые ветеринарные процедуры.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

    На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...