Первая зарплата Идею школьниц с Ямала о формировании экологической культуры оценили в Москве ОБЩЕСТВО Ямальцы сняли на видео редкого песца СПОРТ Двух десятых балла не хватило ямальской батутистке до «бронзы» ОБЩЕСТВО В Британском музее открылась выставка о народах Арктики ЗДОРОВЬЕ В городской больнице Ноябрьска прибавилось номеров для звонков Коронавирус На Ямале число выздоровевших за сутки увеличилось до 85 ЗДОРОВЬЕ В Аксарковской поликлинике установили высокотехнологичный эндоскоп ЭКОНОМИКА Энергетики составили антирейтинг городов-должников на Ямале ОБЩЕСТВО О температуре вечной мерзлоты на Ямале ученым расскажут самописцы КУЛЬТУРА Лучших клубных работников Ямала впервые выберут онлайн ЗДОРОВЬЕ Ямал с большим отрывом лидирует по количеству тестов на COVID-19 НОВОСТИ В Новом Уренгое отменены выступления Григория Лепса и Zivert ОБЩЕСТВО Героев нашего времени ждут на большом экране ПРОИСШЕСТВИЯ Директор муниципального предприятия в Горках заключил многомиллионный контракт с собственным отцом ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу


  • «Ямальские олени» закатают в банки фрикасе

    27.11.2019 12:18:00

    «Ямальские олени» закатают в банки фрикасе Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Яр-Сале с января 2020 года выпустят несколько новинок консервированной продукции из оленины. Одна из них – французское блюдо фрикасе, а две других производитель – консервный цех МП «Ямальские олени» пока держит в секрете. 

    Но, как стало известно «Красному Северу», ярсалинцы готовятся побаловать северян известными мясными блюдами русской и испанской кухни. Фирменная рецептура, разработанная начальником цеха Татьяной Плюхиной, уже утверждена.

    Сейчас львиную долю мясных консервов в райцентре Ямальского района составляет оленья тушенка. В день ее закатывают по 1,5 тысячи банок. Вкусный товар не залеживается и расходится быстро – по району, а также в Салехарде и Лабытнанги. Кроме того, ежедневно в цехе готовят по 900 банок разнообразных мясных каш (гречневых, рисовых, перловых), а еще оленина с фасолью, печеночный паштет и многое другое. 

    – В прошлом году большой заказ, в основном на тушенку, поступал из Якутии. Недавно на нас вновь вышли якуты, хвалили нашу продукцию, просят подготовить очередную партию, – поделилась планами руководитель цеха. – Мы стараемся радовать покупателей, в наших продуктах нет никакой химии – из мяса используем только ямальскую оленину, иногда добавляем свиной шпик, а остальные добавки – это крупы и овощи. 

    Тем временем технологи предприятия продолжают экспериментировать – ищут новые ингредиенты, адаптируют под консервное производство уже известные рецепты. С лета запустили в производство три вида паштетов из оленины: «Мясной», «Пикантный» с грибами и «Нежный» с морковью.  

    Ассортимент продукции уже достиг 30 видов. По словам Татьяны Плюхиной, главное – вкусно накормить людей. Но и о братьях наших меньших переработчики не забывают. 

    – Серия кормов «Сытый обед» из кусочков оленины со специальным соусом, а также с рисом, гречкой и печенью пользуется большой популярностью, – отметила она. – Но мы для животных не делаем консервы постоянно – примерно по 4 тысячи банок раз в два месяца. Так как сырье в первую очередь идет на основное производство.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...