ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме в подвале дома обнаружили человеческий скелет НОВОСТИ Между Салехардом и Надымом хотят запустить рейсовый автобус ОБЩЕСТВО На Ямале может пройти блог-тур с участием Елены Летучей, Наталии Медведевой и Мии Бойко ЖИЛЬЕ На юге Тюменской области готовят земельные участки для жителей ЯНАО КУЛЬТУРА Художники со всего мира решили преобразить Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске обсуждают задержание полицией школьника с наркотиками КУЛЬТУРА Новые ямальские СМИротворцы: важно не вариться в собственном котле ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое в новом инфекционном госпитале на смену строителям приходят волонтеры НОВОСТИ Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги ОБЩЕСТВО Семь ямальцев решили испытать себя во втором сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени ЖИЛЬЕ В Тарко-Сале автоматизировали полигон ТБО ОБЩЕСТВО Жилье, хоккей, коммуналка, олени. Ямальцы идут к депутатам с разными вопросами ОБЩЕСТВО Горячая линия по коронавирусу на Ямале перешла на круглосуточный режим работы Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» развозят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени


  • «Ямальские олени» закатают в банки фрикасе

    27.11.2019 12:18:00

    «Ямальские олени» закатают в банки фрикасе Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Яр-Сале с января 2020 года выпустят несколько новинок консервированной продукции из оленины. Одна из них – французское блюдо фрикасе, а две других производитель – консервный цех МП «Ямальские олени» пока держит в секрете. 

    Но, как стало известно «Красному Северу», ярсалинцы готовятся побаловать северян известными мясными блюдами русской и испанской кухни. Фирменная рецептура, разработанная начальником цеха Татьяной Плюхиной, уже утверждена.

    Сейчас львиную долю мясных консервов в райцентре Ямальского района составляет оленья тушенка. В день ее закатывают по 1,5 тысячи банок. Вкусный товар не залеживается и расходится быстро – по району, а также в Салехарде и Лабытнанги. Кроме того, ежедневно в цехе готовят по 900 банок разнообразных мясных каш (гречневых, рисовых, перловых), а еще оленина с фасолью, печеночный паштет и многое другое. 

    – В прошлом году большой заказ, в основном на тушенку, поступал из Якутии. Недавно на нас вновь вышли якуты, хвалили нашу продукцию, просят подготовить очередную партию, – поделилась планами руководитель цеха. – Мы стараемся радовать покупателей, в наших продуктах нет никакой химии – из мяса используем только ямальскую оленину, иногда добавляем свиной шпик, а остальные добавки – это крупы и овощи. 

    Тем временем технологи предприятия продолжают экспериментировать – ищут новые ингредиенты, адаптируют под консервное производство уже известные рецепты. С лета запустили в производство три вида паштетов из оленины: «Мясной», «Пикантный» с грибами и «Нежный» с морковью.  

    Ассортимент продукции уже достиг 30 видов. По словам Татьяны Плюхиной, главное – вкусно накормить людей. Но и о братьях наших меньших переработчики не забывают. 

    – Серия кормов «Сытый обед» из кусочков оленины со специальным соусом, а также с рисом, гречкой и печенью пользуется большой популярностью, – отметила она. – Но мы для животных не делаем консервы постоянно – примерно по 4 тысячи банок раз в два месяца. Так как сырье в первую очередь идет на основное производство.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...