Ямальских гурманов побалуют радужной форелью с местной пропиской | «Красный Север»
0°C

Экономика

Ямальских гурманов побалуют радужной форелью с местной пропиской

Собский рыбоводный завод уже с конца июля собирается начать продажу деликатесной рыбы северянам.


К этому времени подрастающие в бассейнах предприятия особи форели достигнут 400-500 граммов. Икринки ценной рыбы привезли на Ямал из племенного хозяйства Испании еще в ноябре, специально для товарного разведения. В декабре личинки проклюнулись, а сейчас уже стали полноценной рыбой.

Как рассказал «Красному Северу» генеральный директор Данил Эльтеков, всего планируется вырастить и реализовать около 10 тонн готовой продукции.

– Это новый для нас опыт, надеемся, что радужная форель будет пользовать спросом у покупателей, – отметил он. – Она не только вкусная, но и растет очень быстро. Мы специально ее хорошо откармливаем: это улучшает качество и жирность мяса. К концу года особи должны набрать 2-3 килограмма. Для сравнения, муксун за тот же срок вырастает до 50-80 граммов, а концу второго года жизни – до 400 граммов.

При этом Данил Эльтеков утверждает, что продукт будет дешевле того, который на Ямал привозят из Чили. Но с окончательной ценой определятся позже.

На перспективу собские рыбоводы планируют также растить на продажу нельму и тайменя.


0

0

0

0

0

0



Темы