ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками

    26.06.2019 16:13:00

    Ямальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В округе стартовал летний этап вакцинации домашних оленей от сибирской язвы.

    Всего в этом году от опасной инфекции привьют более полумиллиона рогачей, выпасаемых в 800 стадах. На стойбища прививочные бригады доставляют, в основном, на вертолетах.

    Об этом на брифинге рассказал главный ветеринарный врач округа Евгений Попов. Он напомнил, что весной, в шести районах Ямала уже привили более 183 тысяч оленей – 33 % от годового плана. А перед отелом и во время него, животных не беспокоили.

    – Уже идет вакцинация в Тазовском районе, где пока работает больше всего прививочных бригад. За неделю там обезопасили 12 тысяч голов, – сообщил руководитель службы ветеринарии. – В Пуровском районе – 2 тысячи головы. Также на днях в Приуралье отправили три бригады и 26 июня пять бригад улетели в тундру Ямальского района.

    Если оленеводы будут регистрировать случаи каких-либо осложнений у своих подопечных после прививок, просьба обращаться на мой рабочий номер 8 (34922) 4-15-51. Мы будем проводить расследование…

    Добавим, что вакцинация оленей для тундровиков – бесплатная. В ней задействовано 80 прививочных бригад — 160 ветеринаров, используются 30 стационарных и 100 переносных коралей.

    Параллельно с прививками, ямальских оленей маркируют индивидуальными ушными бирками. Они приобретены за счет окружного бюджета и также устанавливаются бесплатно, силами госветслужбы. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке и у каждого оленя появляется уникальный номер. Это позволяет узнать пол животного, возраст, его владельца, сведения о прививках и других обработках.

    Пока удалось провести идентификацию более 130 тысячам животных. В планах до конца года – 200 тысяч.

    – С этого года все олени, которые поступят на убойный пункт, должны быть идентифицированы, – продолжил Евгений Попов. – Это требование технических регламентов Таможенного союза. Причем хозяйства и общины могут самостоятельно приобретать бирки, которые покажутся им наиболее удобными по формату. Мы лишь проведем генерацию номеров.

    Также разработан проект постановления ЯНАО о порядке инвентаризации и учета северных оленей, он проходит экспертизу в профильном департаменте. Суть в том, чтобы создать комиссию из представителей муниципалитетов, госветслужбы и заинтересованных лиц, для ежегодного переучета животных. Это необходимо, в том числе, для определения точного числа оленей и предоставления мер соцподдержки тундровикам, – резюмировал руководитель службы ветеринарии.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...