ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады

  • Ямальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками

    26.06.2019 16:13:00

    Ямальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В округе стартовал летний этап вакцинации домашних оленей от сибирской язвы.

    Всего в этом году от опасной инфекции привьют более полумиллиона рогачей, выпасаемых в 800 стадах. На стойбища прививочные бригады доставляют, в основном, на вертолетах.

    Об этом на брифинге рассказал главный ветеринарный врач округа Евгений Попов. Он напомнил, что весной, в шести районах Ямала уже привили более 183 тысяч оленей – 33 % от годового плана. А перед отелом и во время него, животных не беспокоили.

    – Уже идет вакцинация в Тазовском районе, где пока работает больше всего прививочных бригад. За неделю там обезопасили 12 тысяч голов, – сообщил руководитель службы ветеринарии. – В Пуровском районе – 2 тысячи головы. Также на днях в Приуралье отправили три бригады и 26 июня пять бригад улетели в тундру Ямальского района.

    Если оленеводы будут регистрировать случаи каких-либо осложнений у своих подопечных после прививок, просьба обращаться на мой рабочий номер 8 (34922) 4-15-51. Мы будем проводить расследование…

    Добавим, что вакцинация оленей для тундровиков – бесплатная. В ней задействовано 80 прививочных бригад — 160 ветеринаров, используются 30 стационарных и 100 переносных коралей.

    Параллельно с прививками, ямальских оленей маркируют индивидуальными ушными бирками. Они приобретены за счет окружного бюджета и также устанавливаются бесплатно, силами госветслужбы. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке и у каждого оленя появляется уникальный номер. Это позволяет узнать пол животного, возраст, его владельца, сведения о прививках и других обработках.

    Пока удалось провести идентификацию более 130 тысячам животных. В планах до конца года – 200 тысяч.

    – С этого года все олени, которые поступят на убойный пункт, должны быть идентифицированы, – продолжил Евгений Попов. – Это требование технических регламентов Таможенного союза. Причем хозяйства и общины могут самостоятельно приобретать бирки, которые покажутся им наиболее удобными по формату. Мы лишь проведем генерацию номеров.

    Также разработан проект постановления ЯНАО о порядке инвентаризации и учета северных оленей, он проходит экспертизу в профильном департаменте. Суть в том, чтобы создать комиссию из представителей муниципалитетов, госветслужбы и заинтересованных лиц, для ежегодного переучета животных. Это необходимо, в том числе, для определения точного числа оленей и предоставления мер соцподдержки тундровикам, – резюмировал руководитель службы ветеринарии.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...