ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард


  • Ямальской экономике хотят добавить немецкой инновационности

    17.09.2011 03:16:20

    Ямальской  экономике хотят добавить немецкой инновационности

    В январе параллельно с международной сельскохозяйственной выставкой «Зеленая неделя» в Германии может пройти презентация  Ямало-Ненецкого автономного округа. Такой договоренности достигли губернатор Дмитрий Кобылкин и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Ренате Шимкорайт, посетившая на этой неделе Салехард.

     

    Доктор Шимкорайт хочет, чтобы ямальцы пообщались с представителями Восточного комитета немецкой экономики, посетили ряд предприятий малого и среднего бизнеса. От наметившегося сотрудничества арктический регион планирует получить технологии, инновации и инвестиции, немецкая сторона – экономические выгоды и расширение рынка.

     

    – У вас привыкли к крупным игрокам – предприятиям, добывающим нефть и газ, – прокомментировала госпожа генеральный консул. – Хребтом же германской экономики являются креативные и инновационные малые и средние компании, работающие в таких актуальных сферах, как защита окружающей среды, производство строительных материалов, пищевая переработка. Если они придут работать на Ямал, думаю, выиграют все. Совместными усилиями мы сможем выстроить экономическую инфраструктуру, которая позволит обогатить обе стороны.

     

    К переговорам с главой округа доктор Шимкорайт подошла с немецкой рациональностью. Сразу сказала, что ее мало интересует сотрудничество в области добычи нефти и газа. Эти крупные игроки не нуждаются в помощи консульства и сами договорятся между собой. А вот малому и среднему предпринимательству можно бы было предложить различные формы партнерства.

     

    По просьбе гостьи Дмитрий Кобылкин рассказал о проектах развития транспортной инфраструктуры, планах по строительству мусороперерабатывающего завода в Салехарде, подчеркнув, что их реализуют в любом случае, независимо от того, придут западные инвесторы или нет.  Предложил немецкой стороне принять участие в подготовке международной выставки «Экспо-Арктика» и вообще выдвинул идею дальнейшего арктического сотрудничества.  Видимо, рассказ губернатора о перспективах развития региона гостью увлек. Она даже поинтересовалась, кто он по образованию.

     

    Кстати, именно Дмитрий Николаевич предложил провести презентацию округа в январе в Германии. Ренате Шимкорайт выразила надежду, что глава региона лично возглавит ямальскую делегацию.

     

    – Ваш губернатор – человек, который придает большое значение улучшению качества жизни в округе, – поделилась она впечатлениями с журналистами. – В этом вопросе он наверняка сможет найти хороших партнеров в Германии. А его идея арктического сотрудничества меня просто заворожила.

     

    Татьяна  Константинова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...