ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Ямалу в 2019 году разрешат добыть около 3 тысяч тонн сиговых

    12.12.2018 17:07:00

    Ямалу в 2019 году разрешат добыть около 3 тысяч тонн сиговых КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Более 9 тысяч тонн живого серебра наловили рыбопромысловые предприятия округа. Более две трети в этом объеме – недорогая черная рыба, а оставшаяся часть – ценные породы, которые добываются по квоте.

    До конца года у ловцов есть шанс превысить общую планку прошлого года – в 10 тысяч тонн. Напомним, тогда этот показатель был достигнут впервые за последние 15 лет.

    Об этом, на заседании рыбохозяйственного совета ЯНАО сообщил первый заместитель директора окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Андрей Рубашин.

    Причем, прогнозы по вылову на ближайшие годы также оптимистичные. Как отметил представитель отрасли, согласно научным исследованиями ожидается сохранение достаточно высокого уровня воды в бассейне Оби, а значит, уловы будут стабильные.

    – Это касается не только частиковых видов рыб, но и некоторых сиговых: пеляди (сырка), пыжьяна, ряпушки, – заявил он. – Корме того, запасы водных биоресурсов будут всё больше пополняться искусственно. В частности, выходит на проектную мощность в 140 миллионов штук мальков в год, Собский рыбоводный завод. На перспективу, строительство такого же предприятия в Тазовском районе.

    Что касается квот на вылов ценных пород рыб в 2019 году, то эти объемы определяет Минсельхоз РФ, на основе научных рекомендаций. Важного документа из федерального центра пока не поступало.

    Но, как рассказал «Красному Северу» начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский, квоты для Ямала должны остаться в пределах 3 тысяч тонн. В сравнение с текущим годом они уменьшатся примерно на 300 тонн, главным образом за счёт пеляди.

    – Госрыбцентр занимается рекомендациями по режиму рыболовства, и рационального использования видов. Если квоты нарушаются, начинается отрицательное воздействие на нерестовые стада, функционирование популяции. Этот процесс обязательно нужно контролировать, – добавил Андрей Матковский.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...