ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Замгубернатора Андрей Воронов контролирует строительство социальных объектов на Ямале

    15.04.2019 17:57:00

    Замгубернатора Андрей Воронов контролирует строительство социальных объектов на Ямале Фото Ольги Крикливец /КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ЯНАО началось строительство детских садов на принципах муниципально-частного партнерства. В планах – 13 объектов, все они должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2020 года. Насколько успешно стартовал проект, проверяет заместитель губернатора Андрей Воронов – это одна из основных целей его рабочей поездки по муниципалитетам.

    Суть инновации в том, что 30 процентов средств вкладывает сам подрядчик, потом в течение пяти лет с ним рассчитывается муниципалитет. При этом городские власти сопровождают весь процесс и полностью отвечают за него.

    – Все застройщики серьезные, проверенные партнеры – три тюменские компании и одна челябинская. Они уже работали на Ямале. Думаю, все получится, – сказал замгубернатора. – В настоящее время строители за свой счет разрабатывают проектную документацию, готовят площадки, планируют погружение свай.

    16 апреля Андрей Воронов побывал в Ноябрьске, здесь по новой схеме начато строительство двух детских садов – в микрорайонах «В» и «П-6». Соглашение о муниципально-частном партнерстве городская администрация заключила с компанией ООО «ГосСтрой». Пока на площадках довольно тихо и немноголюдно, подрядчик обещает начать активное строительство в мае-июне. Однако замгубернатора рекомендовал ускориться, чтобы уложиться в заявленные сроки. Этапы и ход строительства Воронов контролирует лично.

    1 (1).jpg

    Кроме того, Андрей Воронов посетил несколько объектов долевого строительства. Интересовался, насколько застройщики готовы к переходу на проектное финансирование.

    – С первого июля 2019 года вступает в силу существенное изменение в законодательстве, направленное на защиту дольщиков от недобросовестных подрядчиков, – пояснил он. – Суть в том, что застройщики больше не смогут брать деньги на строительство у населения, им придется работать с банками. Средства дольщиков будут поступать на эскроу-счет и оставаться в банке до самой сдачи объекта в эксплуатацию. И чем больше средств туда поступит, тем меньшей будет кредитная ставка для застройщика.

    По словам замгубернатора, у участников рынка недвижимости было много времени подготовиться к нововведению.

    – Банки уже готовы, а вот из 44 строительных компаний, работающих на Ямале, пока готовы только три. Если объект готов на 30 процентов, строителям позволят закончить его по старому законодательству. Если меньше – то уже после майских праздников, им придется перестраиваться, – подчеркнул он.

    В микрорайоне «А» строительство ведет компания «Газхолодмаш». Ежедневно на площадке работает 170 человек в две смены. Там уже готовы фундаменты и перекрытия первых этажей. Три пятиэтажки обещают закончить осенью – это около 15 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть квартир предназначена для переселения людей из аварийных домов, а также для бюджетников и молодых семей – участников окружных программ.

    По улице Дружбы, на месте снесенных авариек, должно появиться два шестиэтажных кирпичных дома – 110 квартир, 10 тысяч квадратных метров. Правда, здесь пока только готовят фундамент. За работой на этой стройплощадке можно наблюдать в режиме онлайн – установлены видеокамеры.

    Рабочая поездка Андрея Воронова продлится до 19 апреля. Он намерен побывать в Губкинском, Пурпе, Тарко-Сале, Гыде и Новом Уренгое.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...