НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Защита от комаров и свежая рыба! Рецепт туристического бума на Ямале от Елены Драпеко

    13.03.2019 16:21:00

    Защита от комаров и свежая рыба! Рецепт туристического бума на Ямале от Елены Драпеко Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Московской международной туристической выставке «MITT 2019» 12 марта создательница бессмертного образа Лизы Бричкиной в культовом фильме «А зори здесь тихие» посетила «северную пирамиду» и попробовала строганину. Известная актриса и политик, депутат Госдумы Елена Драпеко сделала в ямальском чуме гастрономическое открытие.

    – Это очень необычно вкусно, – заявила Елена Драпеко после дегустации. Вдобавок депутат поиграла в национальную игру народов Севера, узнала, как на Ямале развивается туриндустрия, и выдвинула предположение: если гарантировать свежую рыбу и защиту от комаров, туристы валом повалят, точно!

    IMG_20190312_132805.jpg

    Конечно, сейчас наплыву путешественников мешают совсем не насекомые. Перелет к Полярному кругу, проживание и питание обходятся гораздо дороже, чем пляжно-лежачий отдых. Тем не менее, искателей ярких впечатлений на краю земли тоже становится больше: в 2017 году на Ямале побывало 156 тысяч туристов, в 2018-м уже 172 тысячи. Появились и туроператоры. Именно они впервые представляют Ямал на этой выставке.

    – Три компании уже внесены в реестр и еще одна организация подала документы на регистрацию в Ростуризм. Здесь представители отрасли напрямую общаются с потенциальными туристами, взаимодействуют с крупными операторами, ведут переговоры и всех приглашают на Ямал, – рассказал Наиль Хайруллин, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

    Развивать внутренний туризм без любви к родному краю не получится, считает руководитель компании «Дискавер Ямал» Зельфира Махмутова из Салехарда.

    – Туризм на Ямале это пока больше романтика, чем способ заработка, – говорит собеседница, – но было бы все плохо, мы бы этим не занимались.

    Почти семь лет представители «Дискавер Ямал» работали на общественных началах и только в прошлом году прошли официальную регистрацию. Собеседница гордится тем, что среди клиентов появились «возвратные туристы» – те, кто, побывав в Арктическом регионе однажды, возвращается сюда снова.

    – На таких выставках мы учимся, находим заинтересованные в арктическом туризме крупные компании, в том числе зарубежные, которые могут привести большое количество туристов. Приглашаем их в ознакомительный тур на Ямал. К примеру, на выставке в Китае познакомились с представителями турфирмы из Гонконга. В декабре они приезжали к нам, а уже в это воскресенье мы на Ямале будем встречать первых туристов из Поднебесной. Также ожидаем две группы туристов из Словакии, – пояснил Наиль Хайруллин.

    IMG_20190312_124418.jpg

    Новых туристов удается привлекать прямо на выставке – каждую минуту к ямальскому чуму подходят охотники за романтикой.

    – Я в восторге от Ямала! Рыба, ягода, оленина, но, в первую очередь, люди бескрайней души. К вам должны ехать люди за впечатлениями, которые ни за какие деньги не купишь. Я обязательно приеду! – обещает один из посетителей.

    Пройти мимо традиционного жилища северных кочевников никак нельзя. Оно стоит у входа в павильон российских регионов, национальные песни народов Севера добавляют арктического шарма. Потенциальные туристы так и норовят сфотографироваться на фоне чума с северянами, всех гостей угощали строганиной.

    Осенью арктический туризм представят на крупнейшей выставке Азии в Сингапуре, европейских туристов планируют привлечь на выставке в Лондоне. Теперь только дело за защитой от комаров.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...