...°C

16+
  • Защита от комаров и свежая рыба! Рецепт туристического бума на Ямале от Елены Драпеко

    13.03.2019 14:21:00

    Защита от комаров и свежая рыба! Рецепт туристического бума на Ямале от Елены Драпеко Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Московской международной туристической выставке «MITT 2019» 12 марта создательница бессмертного образа Лизы Бричкиной в культовом фильме «А зори здесь тихие» посетила «северную пирамиду» и попробовала строганину. Известная актриса и политик, депутат Госдумы Елена Драпеко сделала в ямальском чуме гастрономическое открытие.

    – Это очень необычно вкусно, – заявила Елена Драпеко после дегустации. Вдобавок депутат поиграла в национальную игру народов Севера, узнала, как на Ямале развивается туриндустрия, и выдвинула предположение: если гарантировать свежую рыбу и защиту от комаров, туристы валом повалят, точно!

    IMG_20190312_132805.jpg

    Конечно, сейчас наплыву путешественников мешают совсем не насекомые. Перелет к Полярному кругу, проживание и питание обходятся гораздо дороже, чем пляжно-лежачий отдых. Тем не менее, искателей ярких впечатлений на краю земли тоже становится больше: в 2017 году на Ямале побывало 156 тысяч туристов, в 2018-м уже 172 тысячи. Появились и туроператоры. Именно они впервые представляют Ямал на этой выставке.

    – Три компании уже внесены в реестр и еще одна организация подала документы на регистрацию в Ростуризм. Здесь представители отрасли напрямую общаются с потенциальными туристами, взаимодействуют с крупными операторами, ведут переговоры и всех приглашают на Ямал, – рассказал Наиль Хайруллин, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

    Развивать внутренний туризм без любви к родному краю не получится, считает руководитель компании «Дискавер Ямал» Зельфира Махмутова из Салехарда.

    – Туризм на Ямале это пока больше романтика, чем способ заработка, – говорит собеседница, – но было бы все плохо, мы бы этим не занимались.

    Почти семь лет представители «Дискавер Ямал» работали на общественных началах и только в прошлом году прошли официальную регистрацию. Собеседница гордится тем, что среди клиентов появились «возвратные туристы» – те, кто, побывав в Арктическом регионе однажды, возвращается сюда снова.

    – На таких выставках мы учимся, находим заинтересованные в арктическом туризме крупные компании, в том числе зарубежные, которые могут привести большое количество туристов. Приглашаем их в ознакомительный тур на Ямал. К примеру, на выставке в Китае познакомились с представителями турфирмы из Гонконга. В декабре они приезжали к нам, а уже в это воскресенье мы на Ямале будем встречать первых туристов из Поднебесной. Также ожидаем две группы туристов из Словакии, – пояснил Наиль Хайруллин.

    IMG_20190312_124418.jpg

    Новых туристов удается привлекать прямо на выставке – каждую минуту к ямальскому чуму подходят охотники за романтикой.

    – Я в восторге от Ямала! Рыба, ягода, оленина, но, в первую очередь, люди бескрайней души. К вам должны ехать люди за впечатлениями, которые ни за какие деньги не купишь. Я обязательно приеду! – обещает один из посетителей.

    Пройти мимо традиционного жилища северных кочевников никак нельзя. Оно стоит у входа в павильон российских регионов, национальные песни народов Севера добавляют арктического шарма. Потенциальные туристы так и норовят сфотографироваться на фоне чума с северянами, всех гостей угощали строганиной.

    Осенью арктический туризм представят на крупнейшей выставке Азии в Сингапуре, европейских туристов планируют привлечь на выставке в Лондоне. Теперь только дело за защитой от комаров.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...