ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона


  • Застройщикам компенсируют затраты на коммунальные сети

    10.12.2016 21:17:00

    Застройщикам компенсируют затраты на коммунальные сети КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальцы за последние два года стали активнее пользоваться ипотечными кредитами, но, как показал мониторинг, деньги вкладываются в «квадраты» на «вторичке» или за пределами региона. Чтобы остановить падение спроса на новостройки ЯНАО, строители обратились к окружным властям. Результат – девятизначная сумма на поддержку.

    Напомним, проблемные вопросы застройщики задали в рамках проекта «Открытый регион» на встрече с первым заместителем губернатора ЯНАО Алексеем Ситниковым и директором профильного департамента Юрием Теряевым, состоявшейся в июле в Новом Уренгое.

    В частности, Сергей Парсаданян, заместитель генерального директора Группы строительных компаний «ВИС», предложил вернуть практику возмещения затрат за возведение коммунальной инфраструктуры для новых объектов. Вторая идея – субсидировать процентную ставку тем застройщикам, которые вкладывают заемные средства в местные новостройки. Предполагается, что подобные меры снизят стоимость квадратного метра на первичном рынке и, соответственно, поднимут спрос. В ответ Алексей Ситников сообщил, что последняя инициатива проанализирована ранее и уже оформлена в проект постановления правительства автономного округа, следовательно, строители смогут рассчитывать на такую помощь.

    ЛЬГОТА  ДЛЯ ЛОКОМОТИВОВ

    В дальнейшем принят и ряд мер стимулирования окружного рынка жилищного строительства. В частности, утверждена компенсация процентных ставок по кредитам. На это из окружного бюджета выделили 100 миллионов рублей, уже потрачено 75,264 миллиона. Средства пошли, образно говоря, локомотивом – семи компаниям, в совокупности привлекшим на строительство в регионе 1 438 квартир, – 2,148 миллиарда кредитных средств.

    – Нам было принципиально важно поддержать застройщиков, которые возводят жилье по социальным программам, в частности, для переселения из аварийного фонда. Это было одним из существенных условий отбора, – подчеркнул Юрий Теряев.

    ВСЕГО  ПОД  10,7  ПРОЦЕНТА ГОДОВЫХ

    На 2017 год предусмотрели другие меры: решено вернуться к практике возмещения затрат застройщикам по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой. Ранее помощь оказывалась по окружной долгосрочной целевой программе «Жилище». На следующий год запланировано 100 миллионов рублей, условия и механизм помощи утвердят до конца 2016-го.

    Еще одно направление, которое получит поддержку, – арендное жилье коммерческого спроса, которое сейчас на Ямале не строится. Развитие этого сектора регламентировано 600-м Указом Президента РФ. Общая потребность ямальских муниципалитетов в таком фонде составляет 100 тысяч квадратных метров. Тем, кто будет его возводить, также компенсируют процентную ставку по кредитам, на это отведено 50 миллионов рублей в бюджете-2017.

    – Этим мы планируем привлечь застройщиков, тем более что предусмотрены льготные условия по земельным участкам, которые выделяются без аукциона, – подчеркнул Юрий Теряев.

    У ямальцев тем временем появятся привлекательные варианты кредитов для приобретений на первичном рынке от АО «Ямальская ипотечная компания». Она, будучи официальным оператором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, предложит займы в среднем под 10,7 процента годовых. Если ставки будут расти, то рассмотрят еще два варианта поддержки. Это либо компенсация процентной ставки по аналогу федерального опыта ипотеки с господдержкой, либо субсидирование первоначального взноса льготникам и бюджетникам.

    Комментарий

    КОМПЕНСАЦИЯ – ХОРОШИЙ ЗНАК ДЛЯ ОТРАСЛИ

    В Группе «ВИС» рассчитывают на возмещение затрат на строительство сетей и рады, что «Открытый регион» дал шанс быть услышанным.

    – Главная проблема масштабных застроек, характерная для всей страны, – это коммунальные сети. Их нужно либо возводить, либо реконструировать, и это ложится на плечи застройщиков, – отмечает Сергей Парсаданян, заместитель генерального директора.

    – Наша компания построила крупный жилой объект в Ноябрьске – комплекс «Северное сияние» – в 200 тысяч квадратных метров. Он полностью готов, в основном квартиры проданы Фонду жилищного строительства ЯНАО и использовались для реализации социальных программ. Площадь участка, который мы взяли в аренду, составила 13 тысяч гектар. Нами выполнено всё: от проекта планировки, строительства объектов, инженерных сетей и до благоустройства территории. Кроме того, предусмотрено возведение двух детских садов, школы, и сетей, которые рассчитаны на присоединение этих объектов. Похожая ситуация в новоуренгойском микрорайоне Тундровый.

    Шаг, который предпринят правительством автономного округа, для нас очень интересен. Регион возобновляет практику компенсации расходов на сети, и это хороший знак для строительной отрасли.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...