Здесь рыба есть! | «Красный Север»
0°C

Агропром

Здесь рыба есть!

Сезон зимнего лова рыбы окончен – в первую очередь в связи с тем, что наступило потепление, а замораживать и хранить ее на рыболовецких участках негде. Наш собеседник – Сергей Саньков, генеральный директор Тазовского рыбозавода, лидера в сфере рыбодобычи на Ямале.


Прошедший сезон рыбодобычи для тазовских рыбаков ознаменовался рекордным уловом – 2 150 тонн. Последний раз приблизительно столько «живого серебра», а именно 1934 тонны, было добыто в 1982 году.

Около 100 тонн «Тазагрорыбпром» перерабатывает (коптит и вялит) самостоятельно. До прошлого года львиную долю  свежемороженой тазовской рыбы  забирали  Салехардский  рыбокомбинат и  Тюменская область. С 2016-го в равных долях её скупают предприниматели из Москвы и Самары, есть спрос у наших северных городов – Губкинского, Надыма, Муравленко. В первую очередь уходят сиговые. Небольшая проблема с щукой и язем – в морозильных складах на хранении сегодня 250 тонн, но и эта рыба постепенно найдет своего потребителя, уверен Саньков.

В связи с рекордными уловами, Сергей Зиновьевич хочет выразить свое несогласие с некоторыми утверждениями ученых, что рыбы на Ямале стало меньше.

– Меньше рыбы по крайней мере в Тазовском районе, – утверждает директор рыбозавода, – не стало. Последние два года нам даже приходится прекращать рыбодобычу раньше положенного времени, поскольку отпущенную нам квоту закрываем. А могли бы еще вести вылов. За одно притонение поднимаем 400-500 килограмм, а нам: стоп! Доходило в этом сезоне и вовсе до 5-6 тонн за раз – за всю свою практику (Саньков 30 лет в отрасли. – Прим. автора) не припомню таких уловов. Причем эти объемы брали в тех местах, где раньше не больше полтонны поднимали.

– Отдельно хотелось бы сказать о научном подходе к рыбодобыче, – продолжает Саньков. – Последний раз к нам по настоящему ученые приезжали вначале горбачевской перестройки, то есть в середине 80-х прошлого века. Едва сходил лед,  наука вместе со специально выделенной бригадой рыбаков отправлялась на промысел на весь вонзевой  ход – это когда рыба для нагула из губы поднимается в поймы рек. Второй раз ученые приезжали  в сентябре-октябре, когда нагулявшееся стадо скатывается в протоки рек и губу. И эта научная работа  велась ежегодно.

Сейчас же, по словам директора Тазовского рыбозавода, если и появится кто, то в лучшем случае на недельку. Ведут исследования на среднем течении реки, где рыбаки почти никогда не ведут промысел.

– Что-то анализировать и тем более прогнозировать так просто невозможно. Глубоко сомневаюсь, что выводы по рыбе даются обоснованными с научной точки зрения. Не знаю, как на Оби, но в Тазовском районе точно. Надо вести исследования и наблюдения в протоках весь нерестовый период, вот тогда с учеными будет сложно спорить.


0

0

0

0

0

0



Темы

Рыба