НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву

  • Ирина Долгих: «Спасибо за мир»

    18.10.2017 13:34:00

    Ирина Долгих: «Спасибо за мир»
    Где-то с юмором, а где-то философски сняты кадры на Ямале пенсионеркой Ириной Долгих. Сейчас она проживает в Тюменской области. А на память о родных местах у нее остались вот эти фотографии.

    «На снимке  «Спасибо за мир»,  –  пишет Ирина Андреевна,  – видно или не очень, что задний план в смоге. Это было снято удушливым марсианским летом, которое поглотило Салехард в 2013-м. Стояла немыслимая жара, горели леса. Не знаю, как вам, а мне тема войны в принципе не может показаться заезженной. Помня историю, понимаешь, как хрупок мир».
    Беспокойное хозяйство.jpg

    Беспокойное хозяйство 
    Снято  в Салехарде в 2016 году. «Особый район Салехарда – у берегов реки Полуй. Здесь вообще все иначе. Каждый дом будто инсталляция. И здесь мы видим высокую концентрацию домашнего скарба, который незаметно заполняет нашу жизнь и становится естественной ее частью».
    Смекалочка.jpg

    Смекалочка 
    А этот эпизод Ирина Долгих застала в  прошлом году: «Мне нравится снимать такие кусочки жизни. Этот – из жизни Площади Победы. Пока не увидишь сама, даже и не задумываешься, что за этой огромной территорией ухаживают люди, как они коротают время за работой, наделяя это место душой».
    Снегирь.jpg

    «Снегирь»

    Салехард, 2015 г. «Здесь всё на поверхности. Нравится, как ребенок выделяется на всеобщем фоне. Этакое обдорское привидение. Привидение – потому что, когда он передвигается в малице, у него не видно ног, и складывается ощущение, что он плывет над землей».


    Суть альтруизма.jpg
    Суть альтруизма

    А это фото сделано уже у поселка Пельвож, 2012 г. «С балансом тут неладно, – признается автор снимка, – но то, что делал это человек, могло бы стать инсталляцией. Что-то из разряда «русские богатыри косят снег».












  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...