НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Мечты о Севере

    11.12.2017 15:01:00

    Мечты о Севере

    Меня зовут Панайотис, мне 23 года и я с Кипра.

    Ещё пару лет назад я и понятия не имел, что на свете есть такое место, как Ямал. Теперь всё изменилось, моя девушка родом из Салехарда и вот уже полгода как вернулась на родину.

    В течение этого времени я понял, что там очень холодно. И темно, но только зимой. Из всех мест, о которых я слышал, это – самый холодный край, населённый людьми. Коренные жители, ненцы, так и называют Ямал – «Край земли». Эти удивительные люди проводят суровые зимы в переносных шалашах, «чумах», чем-то похожих на индейские вигвамы, только обитые тёплыми шкурами. Я восхищён их выносливостью и силой духа, а так же представителей других национальностей, живущих и работающих на Ямале. 


    Из всех мест, о которых я слышал, это – самый холодный край, населённый людьми.

    Это место уникально как природными ресурсами, так и археологическими находками. Благодаря низким температурам большинство потенциальных музейных экспонатов обнаруживают практически в первозданном виде. Недавно на Ямале даже был откопан настоящий мамонт, а точнее мамонтёнок – Люба. Этот невероятный край хранит в себе миллионы загадок, спрятанных в Арктических льдах. Ямал богат природными ресурсами, а я получаю профессию химического инженера и надеюсь поработать в этом сказочном краю. С каждым годом он становится всё современней и современней, и  надеюсь, что когда-нибудь и я смогу внести вклад в его развитие и найти место в тёплых сердцах северных людей, а может даже как-то помочь жизни коренного народа. 



    В моём знакомстве с Ямалом не обошлось и без интригующих тайн.

    В моём знакомстве с Ямалом не обошлось и без интригующих тайн. Согласно поверьям ненцев, существует подземный народ Сихиртя, раньше обитавший на земле, а теперь прячущийся от людей. Они якобы владеют стадами мамонтов и выходят на поверхность только по ночам или в туман. Также они считаются умелыми кузнецами и описываются в преданиях как хранители серебра и золота. Учитывая бескрайние просторы тайги, раскинувшиеся между городками и поселениями округа, это легко может оказаться правдой. 


    Я с нетерпением жду возможности побывать на Ямале.

    Я с нетерпением жду возможности побывать на Ямале, попробовать легендарную строганину (хоть мне немного и страшно), бруснику, оленину, увидеть снег, северное сияние, познакомиться с искренними и открытыми обитателями севера, попробовать отыскать легендарный подземный народ, стерегущий сокровища. А пока я смотрю на фотографии, присылаемые мне моей девушкой, и понимаю: в этой части мира для меня ещё столько неизведанного и уже столько родного.

       Милонас Панайотис, Кипр

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...