2...4°C

16+
  • Мечты о Севере

    11.12.2017 15:01:00

    Мечты о Севере

    Меня зовут Панайотис, мне 23 года и я с Кипра.

    Ещё пару лет назад я и понятия не имел, что на свете есть такое место, как Ямал. Теперь всё изменилось, моя девушка родом из Салехарда и вот уже полгода как вернулась на родину.

    В течение этого времени я понял, что там очень холодно. И темно, но только зимой. Из всех мест, о которых я слышал, это – самый холодный край, населённый людьми. Коренные жители, ненцы, так и называют Ямал – «Край земли». Эти удивительные люди проводят суровые зимы в переносных шалашах, «чумах», чем-то похожих на индейские вигвамы, только обитые тёплыми шкурами. Я восхищён их выносливостью и силой духа, а так же представителей других национальностей, живущих и работающих на Ямале. 


    Из всех мест, о которых я слышал, это – самый холодный край, населённый людьми.

    Это место уникально как природными ресурсами, так и археологическими находками. Благодаря низким температурам большинство потенциальных музейных экспонатов обнаруживают практически в первозданном виде. Недавно на Ямале даже был откопан настоящий мамонт, а точнее мамонтёнок – Люба. Этот невероятный край хранит в себе миллионы загадок, спрятанных в Арктических льдах. Ямал богат природными ресурсами, а я получаю профессию химического инженера и надеюсь поработать в этом сказочном краю. С каждым годом он становится всё современней и современней, и  надеюсь, что когда-нибудь и я смогу внести вклад в его развитие и найти место в тёплых сердцах северных людей, а может даже как-то помочь жизни коренного народа. 



    В моём знакомстве с Ямалом не обошлось и без интригующих тайн.

    В моём знакомстве с Ямалом не обошлось и без интригующих тайн. Согласно поверьям ненцев, существует подземный народ Сихиртя, раньше обитавший на земле, а теперь прячущийся от людей. Они якобы владеют стадами мамонтов и выходят на поверхность только по ночам или в туман. Также они считаются умелыми кузнецами и описываются в преданиях как хранители серебра и золота. Учитывая бескрайние просторы тайги, раскинувшиеся между городками и поселениями округа, это легко может оказаться правдой. 


    Я с нетерпением жду возможности побывать на Ямале.

    Я с нетерпением жду возможности побывать на Ямале, попробовать легендарную строганину (хоть мне немного и страшно), бруснику, оленину, увидеть снег, северное сияние, познакомиться с искренними и открытыми обитателями севера, попробовать отыскать легендарный подземный народ, стерегущий сокровища. А пока я смотрю на фотографии, присылаемые мне моей девушкой, и понимаю: в этой части мира для меня ещё столько неизведанного и уже столько родного.

       Милонас Панайотис, Кипр

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика